Riz aux shiitaké, algues, épinards et crevettes

Par Lydia55

Du riz 3 grains et complet, des shiitakés, des algues, des épinards frais juste poêlés et des grosses crevettes. Plat épicé au poivre de Sichuan et curcuma et un peu de piment d'Espelette. Servi avec un morceau de saumon cuit à la vapeur et décoré de graines de luzerne germées. Un repas délicieux et nutritionnellement correct.

Ingrédients (4 pers.) :

  • 200 ml de riz 3 grains
  • 100 ml de riz complet
  • 400g de filet de saumon
  • 200 g de grosses crevettes ou scampis
  • 2 échalotes
  • 200 g de champignons Shiitaké
  • 50 g d’algues séchées
  • 350 g d’épinards frais
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de poivre de Sechuan
  • 1 c à c de curcuma
  • ½ c à c de piment d’Espelette
  • 2 c à s de sauce soja claire
  • 1 citron
  • Des graines germées de luzerne

Préparation :

Faites cuire le riz à l’eau bouillante salée, rincez et réservez.

Pelez et ciselez les échalotes et faites-les suer sans coloration dans 1 c à s d’huile d’olive. Ajoutez-y les shiitakés nettoyés et coupés en morceaux. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5 min. Ajoutez les algues séchées. Couvrez et réservez.

Lavez rapide ment les épinards (ne pas les laisser tremper dans l’eau) et faites-les fondre dans 1 c à s d’huile d’olive.

Faites cuire les grosses crevettes dans 1 c à s d’huile d’olive. Décortiquez complètement les crevettes.

Mélangez les différents ingrédients au riz. Ajoutez le poivre de Sechuan fraîchement broyé, le curcuma, le piment d’Espelette et la sauce soja. Mélangez et laissez reposer au chaud pendant environ 15 min afin que toutes les saveurs se mêlent. Salez si nécessaire (personnellement je n’ai pas salé car les algues et la sauce soja en apporte en suffisance).

Pendant ce temps de repos, faites cuire le saumon pendant 10 à 15 min à la vapeur en l’ayant coupé en 4 parts au préalable (je ne l’ai pas fait et je me rends compte qu’il se découpe  moins joliment une fois cuit).

Dressez le riz dans des assiettes et déposez un morceau de saumon.

Décorez avec un quartier de citron et deux poignées de graines germées.

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