En me baladant dans le métro, je suis tombé sur une publicité sur mon fromage préféré : le Saint-Nectaire. Ce fromage d’appellation d’origine protégée (AOP) est onctueux, souple, fondant, délicieux et propose un goût unique avec une pointe de noisette.
Campagne de communication 2010
Le Saint-Nectaire s’expose sur les 4*3 dans les métros parisiens depuis le début de la semaine du 18 octobre. Ces affiches vont également être mises en valeur sur 3 300 panneaux dans le « Grand Sud » de la France (en dessous de la Loire).
Quelques infos sur le Saint-Nectaire
De forme circulaire d’environ 21 cm de diamètre pour une épaisseur de 5 cm, le Saint-Nectaire AOC s’habille d’une croûte fleurie à moisissure blanche, jaune ou orangée. Il pèse environ 1,7 kg. Tranché, il laisse entrevoir une belle pâte de texture souple de couleur crème qui transporte toutes les essences des prairies de son terroir.
Une plaque de caséine verte de forme ovale est apposée sur sa version fermière comme un sceau de bonne conformité. Elle est de forme rectangulaire pour le Saint-Nectaire laitier. Fromage des gastronomes, il a un parfum inimitable de terroir qui laisse échapper quelques odeurs de noisettes.
(source : http://www.fromages-aoc-auvergne.com/Saint-Nectaire-AOC)
Une recette à base de Saint-Nectaire : une tarte au Saint-Nectaire, lardons, pomme de terre
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500gr de pommes de terre
- 150gr de lardons (un paquet de lardons)
- 1 oignon moyen
- 25cl de lait
- 3 oeufs
- 1 pâte brisée
- 200 g de Saint-Nectaire
- poivre
Préparation :
- Faire cuire 15 min environ à l’eau bouillante les pommes de terre.
- Etaler la pâte brisée, piquer la pâte et la faire préchauffer au four 10min à 200°.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles assez épaisses.
- Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir avec les lardons dans une poêle et poivrer.
- Casser les oeufs et les battre dans un saladier. Ajouter le lait, les lardons et l »oignon.
- Couper le Saint-Nectaire en tranche
- Ressortir la pâte du four et disposer les pommes de terre sur la pâte.
- Ajouter le mélange (oeufs, lait, lardons, oignon)
- Disposer les tranches de Saint-Nectaire sur la tarte.
- Enfourner la tarte 40 min environ, à 180°C (thermostat 6).
Vous pouvez accompagner cette tarte d’une salade.
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