Le kombucha

Publié le 26 octobre 2010 par Alicegadu
Connaissez-vous le kombucha, cette boisson riche en probiotiques ?
Le kombucha désigne aussi bien la boisson que le ferment qui permet de l'obtenir, celui-ci se présentant sous la forme d'un disque gélatineux plus ou moins épais (celui sur la photo est relativement jeune), une symbiose entre des bactéries et des levures.
Pour préparer du kombucha, il vous faudra d'abord trouver une souche (elles se donnent de la main à la main, la mienne je la dois à wistiti et je l'en remercie car elle est d'excellente qualité !).
Il faudra la placer dans un récipient avec 10% de boisson kombucha (ou à défaut un peu de vinaigre de cidre) et lui ajouter un thé noir sucré (50/60g de sucre par litre) préalablement refroidit.
Au bout d'une semaine environ vous obtenez une boisson légèrement pétillante, entre le jus de pomme et le cidre.
Si vous laissez le processus se dérouler plus longtemps (un bon mois) vous obtiendrez un vinaigre doux... Personnellement c'est comme ça que j'utilise mon kombucha, sous forme de vinaigre de thé (la boisson est excellente mais j'ai la fâcheuse habitude d'oublier de la filtrer à temps... d'où l'utilisation comme vinaigre).
En bref une boisson économique et excellente pour la santé !
Pensez à utiliser un thé bio et évitez d'utiliser des récipients en métal pour préparer votre boisson...