Crème de Châtaignes & Marrons à la Vanille

Par Muriel66

Châtaignes & Marrons : délices des fêtes de fin d'année, oui mais ma gourmandise n'attendra pas jusque là !

 

Il vous faut

*  1 kg de châtaignes

*  1 kg de marrons

*  du sucre de canne complet

*  2 gousses de vanille

*  20 cl d'eau de source

*  de la patience ...

 

Réalisation

*  Incisez les marrons et les châtaignes en soulevant une petite languette de peau.

Faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 5 mn, puis les laissez tiédir 15 mn avant de les éplucher encore chaudes. Enlevez les deux peaux. Versez les fruits épluchés dans un faitout, couvrez d'eau froide à hauteur et faites cuire pendant 30 mn.

*  Égouttez-les, passez-les au moulin à légumes équipé d'une grille moyenne puis recommencez l'opération avec une grille plus fine. Pesez la purée obtenue et comptez les 3/4 du poids en sucre.

*  Dans un faitout, versez le sucre, l'eau et les gousses de vanille fendues. Laissez bouillir 3 mn puis ajoutez la purée. Mélangez puis faites cuire à feu doux 20 mn en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson retirez les gousses de vanille et mélangez la préparation avant de la verser dans des pots.

*  Laissez complètement refroidir avant de fermer les bocaux hermétiquement.

*  Cette crème doit être conserver dans un endroit frais.