Châtaignes & Marrons : délices des fêtes de fin d'année, oui mais ma gourmandise n'attendra pas jusque là !
Il vous faut
* 1 kg de châtaignes
* 1 kg de marrons
* du sucre de canne complet
* 2 gousses de vanille
* 20 cl d'eau de source
* de la patience ...
Réalisation
* Incisez les marrons et les châtaignes en soulevant une petite languette de peau.
Faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 5 mn, puis les laissez tiédir 15 mn avant de les éplucher encore chaudes. Enlevez les deux peaux. Versez les fruits épluchés dans un faitout, couvrez d'eau froide à hauteur et faites cuire pendant 30 mn.
* Égouttez-les, passez-les au moulin à légumes équipé d'une grille moyenne puis recommencez l'opération avec une grille plus fine. Pesez la purée obtenue et comptez les 3/4 du poids en sucre.
* Dans un faitout, versez le sucre, l'eau et les gousses de vanille fendues. Laissez bouillir 3 mn puis ajoutez la purée. Mélangez puis faites cuire à feu doux 20 mn en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson retirez les gousses de vanille et mélangez la préparation avant de la verser dans des pots.
* Laissez complètement refroidir avant de fermer les bocaux hermétiquement.
* Cette crème doit être conserver dans un endroit frais.