Comment concilier ligne et gourmandise à l’apéritif ? Ce qui revient à écrire : « comment faire manger des légumes à Cher & Tendre, lui qui adore charcuteries et fromages ?! »
Et bien, fan de tempura, j’ai cogité et me suis inspirée de ce principe pour réaliser ces délicieux bâtonnets de courgette, croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, avec un équilibre des saveurs parfait, la courgette venant apporter une touche de douceur sous une croûte bien relevée !
Et vous savez quoi : Cher & Tendre a dégusté avec un grand sourire !!!
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 courgette (bio)
Le blanc d’un gros œuf frais
300 ml de chapelure (maison, faite avec du pain aux 6 céréales bio rassis, moyennement mixé)
150 ml de parmesan frais râpé très fin
1 c à s d’ail en poudre (bio)
1 c à c de sel
1 c à s d’herbes de Provence déshydratées (bio)
De l’huile d’olive en aérosol (bio)
Réalisation :
Préchauffer le four à 220°c.
Sur une grille, placer un papier cuisson et vaporiser un peu d’huile.
Laver la courgette, la sécher, et la couper en deux, puis chaque moitié en deux à la verticale, puis détailler en bâtonnets.
Dans un bol, mélanger intimement la chapelure, le parmesan, les herbes, l’ail et le sel, puis verser dans une assiette creuse.
Dans une autre assiette creuse, battre l’œuf.
Tremper chaque bâtonnet dans l’œuf battu, puis dans le mélange sec, avant de déposer sur le papier cuisson.
Enfourner pour 10-15 mn en surveillant le dorage.
Déguster avec une petite salsa de tomates, par exemple !