Cake aux framboises gourmandes

Par Lauriana

Outre Mademoiselle Cucina, j'ai une autre soeur, l'aînée de notre famille et tout le monde l'appelle Ninnie (je ne vous dirai pas son vrai prénom car elle ne l'apprécie pas trop!)! Ninnie a une manière de cuisiner qui m'étonne toujours, parce que elle fait les choses de tête, avec très peu de matériel, voir du matériel pas trop approprié. Par exemple, elle utilise un verre doseur exclusivement en millilitres, et elle mesure tout avec : lait, farine, sucre...etc Moi je trouvais ça étrange, mesurer de la farine en millilitres...et puis peu après Noël, elle me dit : "Je vais faire un marbré" je l'entends trifouiller dans ses casseroles et même pas cinq minutes plus tard le cake est dans le four. Elle ne regarde pas l'heure pour vérifier le temps de cuisson, de temps en temps elle jette un oeil à la porte du four et puis au bout d'un certain temps elle dit "Ca y est, il est prêt!" et elle sort un cake terriblement gonglé qui sent bon la vanille. J'étais assez étonnée d'un si joli résutlat, d'autant plus que ce cake a une texture très gourmande et pas du tout sèche! Elle m'a donc noté sa recette, que j'ai modifié au gré de mes envies qui me soufflaient d'y ajouter des framboises, et un peu plus de vanille... Ah et puis aussi, ça peut toujours servir, mais j'ai mesuré 450 ml de farine, ça donne exactement 450 grammes! Etonnant non!

Ingrédients
450g de farine
150g de sucre roux
5 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 grand verre de lait
1 petit verre d'huile
1 cuiller à café de vanille liquide
200g de framboises surgelées

Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sucre vanillé.
Ajouter les oeufs battus, puis le lait. Bien mélanger.
Ajouter l'huile et mélanger délicatement.
Parfumer avec la vanille liquide, puis ajouter les framboises et mélanger doucement.
Beurrer un moule à cake, la fariner.
Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 45 minutes environ.
Vérifier la cuisson en enfonçcant une lame de couteua qui douit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.

Dégusté encore tiède, c'est encore plus gourmand!