Avec l’automne, arrive le cortège des bonnes soupes et veloutés pour réchauffer les fraîches soirées. A la maison, nous sommes tous amateurs de potages divers et variés. A chaque dîner, ce sont pas moins de 15 louches qui sont englouties !
Aujourd’hui, je vous propose ce velouté pour lequel j’ai utilisé des châtaignes fraîches et des cèpes magnifiques que venait de cueillir et de nous offrir notre ami…un délicieux velouté bien de saison très facile à réaliser ! Recette du Chef Eric Sapet.
Pour 4 à 5 personnes
- 300 g de gros cèpes
- 200 g de châtaignes épluchées (fraîches ou congelées)
- 3 gousses d’ail
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 litre de lait
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Pour accompagner
- croûtons frits
- huile de noix
Si vous utilisez des châtaignes fraîches, les faire cuire au préalable (dans du lait selon Eric Sapet).
Nettoyer les cèpes et les couper en lamelle.
Dans une casserole, faire cuire les cèpes, les châtaignes, l’ail, le bouillon cube dans le lait et le beurre pendant 15 minutes.
Assaisonner et mixer finement…c’est tout !
Servir accompagné de croûtons frits et quelques gouttes d’huile de noix.
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