A croire que je suis dans le trip céleri-branche! Je viens de constater que je vous avais publié une autre recette à ce sujet récemment. Ceci dit, contrairement à la précédente, le céleri-branche est l’acteur principal du plat. La recette originale vient de BBC Good Food où je flâne en quête d’inspiration de temps à autres…
A consommer en accompagnement d’un poulet rôti par exemple, comme nous l’avons fait, ou en plat principal si vous ne vous régalez que de légumes…
Gratin de céléri-branche à la crème / Creamy celery gratin :
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1 pied de céleri
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- 200g de pain complet
- 100g de noix concassées
- 75 ml de vin blanc, rosé ou peu importe
- ~300ml de bouillon de volaille
- 100ml de crème épaisse
- du parmesan
- sel, poivre
- huile d’olive
Préparation :
Laver et nettoyer les branches de céleri. Couper toutes les branches de céleri en tronçons de la taille d’un pouce. Verser environ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et ajouter le céleri, l’oignon et les feuilles de laurier. Assaisonner au goût. Ajoutez un peu de bouillon de volaille. Couvrir et cuire pendant environ 30 minutes en remuant de temps, en attendant que le bouillon s’évapore avant d’en ajouter un peu plus. Lorsque le céleri est tendre, ajouter le vin, évaporer avant d’ajouter la crème. Transférer dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 180 ° C.
Pendant ce temps, couper le pain en petits dés. Mettez un peu d’huile d’olive dans une poêle, puis y faire revenir les morceaux de pain et les noix, en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et grillés.
Recouvrir le céleri avec la chapelure et un peu de parmesan. Cuire au four pendant environ 20 minutes.
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