Bavarois exotique
Un petit cocktail de bonne saveur et texture, ce gâteau se compose d'une dacquoise coco, d'une crème lemon curd, d'une mousse à la vanille de Bourbon et d'une mousse à la framboise. A fond dans les bavarois au ce moment, je cherchai à en faire à base de fruit pour changer du chocolat...Après j'ai encore deux ou trois idées de bavarois à réaliser ensuite je passerai à autre chose car les bavarois chez moi c'est répétitif et comme y faut pas rester sur ces acquis, j'apprendrai à faire d'autre dessert
Gourmand et gouteux, c'est une explosion de texture et de saveur!
Pour un cercle de 17 cm soit 5-6 personnes
Ingrédients:
Dacquoise coco: 2 blancs d'œuf - 50 gr de coco - 10 gr de farine - 50 gr de sucre glace - 15 gr de sucre
Lemon curd: 1 jus de citron- 2 œufs - 50 gr de beurre - 75 gr de sucre
Mousse à la vanille: 10 cl de lait - 15 cl de crème 30% - 1 feuille de gélatine - 1 jaune d'oeuf - 25 gr de sucre - 1 gousse de vanille
Mousse à la framboise: 100 gr de framboise - 75 gr de crème - 1 feuille de gélatine - 2 c à s de sucre
Préparation:
Dacquoise coco:
1/ Mélangez le sucre glace, la farine et la coco ensemble
2/ Montez les blancs en neige avec le sucre et a joutez la 1er préparation puis mélangez bien l'appareil
3/ Déposez sur une plaque de la taille du cercle puis cuire à 180° pendant 18 minutes
Lemon curd:
1/ Déposez et mélangez tous les ingrédients dans un cul de poule et cuire au bain marie en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe puis réservez
Mousse à la vanille:
1/ Mettez la feuille de gélatine dans un bol d'eau à ramollir
2/ Chauffez le lait avec la gousse de vanille (l'ouvrir en deux et prélever les graines), une fois le lait chaud hors du feu, ôtez la gousse de vanille et ajoutez la feuille de gélatine
3/ Blanchir au fouet le jaune d'œuf avec le sucre puis versez le lait chaud dessus, tournez puis remettre à cuire dans la casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe
4/ Montez la crème en chantilly puis versez par dessus l'appareil avec la vanille puis mélangez jusqu'à ce que se soit homogène et réservez (attention laissez la préparation lait vanille refroidir avant de l'incorporez à la crème)
Mousse à la framboise:
1/ Mettez la feuille de gélatine dans un bol d'eau à ramollir
2/ Mixez les framboises, déposez dans une casserole avec le sucre et chauffez puis ajoutez la feuille de gélatine et mélangez l'ensemble
3/ Montez la crème en chantilly puis incorporez la préparation framboise dessus, attendre que ça refroidit! Et mélangez bien l'ensemble
Montage du bavarois:
* Découpez de la taille du cercle la dacquoise puis posez sur une assiette avec le cercle autour, déposez par dessus les ¾ de lemon curd, ensuite la mousse de vanille et finir par la mousse de framboise. Il vous reste ¼ de lemon curd pour faire une décoration par dessus et vous pouvez aussi saupoudrez de coco.
* Placez au réfrigérateur quelque heure avant d'enlever le cercle et de le déguster, le mieux c'est de le faire la veille!
* Ça pourrait paraître long mais finalement en 1H voir 1H30 avec la vaisselle
votre bavarois est terminéBON APPETIT