Une tarte où la pâte est remplacée par des poires coupées en fines lamelles garnie d'une crème très légère et de figues fraîches.
La crème est composé d'un seul oeuf, la farine de maïs permettant de remplacer le 2ème oeuf par ses qualités émulsifiantes. C'est une farine que j'utilise beaucoup pour la légèreté qu'elle donne aux préparations: sauce béchamel, gratin, crème dessert...
Fin et léger, ce gâteau termine bien un repas copieux comme une raclette.
Recette: 5-6 poires selon leur grosseur - 4-5 figues fraîches - 2 cs de sucre de régime - 1 cc de vanille - 1oeuf - 2 cs de farine de maïs - 1/2 verre de lait de soja - amandes effilées.
Couvrir sur 2 couches un plat à tarte de lamelles de poires; déposez dessus les figues coupées en 4. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel, battre le jaune avec le sucre puis ajouter farine, vanille et lait. Incorporer le blanc. Recouvrir les fruits, parsemer d'amandes effilées. Enforuenr à four chaud (175°C) pendant 30 min.