J'aime beaucoup les gâteaux renversés. J'avais déjà réalisé cet été le gâteau renversé aux nectarines ici, je vous le présente version automne avec des poires et de la coco (pour nous rappeler les îles....). C'est un gâteau toujours aussi léger et très gourmand.
Avec cette recette, je participe au concours sur l'automne organisé par le blog "Brèves de cuisine" ici.
Pour un gâteau, il vous faut:
150g de farine
125g de sucre roux
3 oeufs entiers
7cl de lait
3 cuillères à soupe d'huile neutre
1 sachet de levure chimique
50g de coco râpée
3 poires bien mûres
du caramel liquide (maison ou pas !)
Laver, peler et découper vos poires afin de faire des grandes tranches.
Choisir un moule à gâteaux et y verser du caramel. Veiller à ce que le caramel recouvre bien votre moule et les bords. Y déposer vos poires face bombées vers le caramel.
Dans un saladier, préparer la pâte à gâteau en mélangeant les oeufs entiers et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger. Puis le lait et l'huile, bien mélanger. Verser la coco râpée et mélanger.
Verser cette pâte sur les poires.
Cuire à four préchauffé à 200° entre 20 et 30min.
A la sortie du four, attendre 5 min avant de démouler sur une assiette en renversant le moule dessus.
Laisser un peu refroidir pour ne pas vous brûler et déguster. Bon appétit !