Ca c'est un gâteau d'anniversaire pour gourmands... Pour gourmande, pour l'anniversaire de ma copine madrilène... et sous la toque, Anthony, qui a fait 10 gâteaux dans sa vie, et 5 fois celui-ci. Autant dire, qu'il vaut le coup... car Anthony aussi est un sacré gourmand, et qui a compris il y a quelques années que si les gâteaux au chocolat étaient si bons, c'est qu'ils étaient riches en beurre... Et là rien qu'à voir les ingrédients, on sait de suite qu'il est très très bon!
- 200 g de chocolat noir à 70%
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 50 g de farine
- 4 oeufs
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, et bien mélanger.
Faire fondre le beurre avec le chocolat, et les ajouter à la pâte.
Monter les blancs d'oeufs (avec une pincée de sel), en neige ferme.
Incorporer le tiers des oeufs à la pâte, assez fermement pour l'assouplir. Incorporer les deux tiers restant, tout doucement, en soulevant la pâte, pour ne pas faire tomber les blancs.
Verser dans un moule à manqué.
Faire cuire environ 25 minutes, la croûte doit commencer à se craqueler.
Servir tel quel froid, ou bien saupoudré de sucre glace pour faire oublier la croûte craquelée.