Emietté et poêlé, le tofu prend une texture proche de celle des oeufs brouillés. Du petit déjeuner au dîner, on peut l’accomoder et l’aromatiser avec la préparation de son choix. Il est encore plus facile de lui donner du goût, ainsi réduit en petits morceaux, que ce soit avec de la tomate, du pesto ou des épices… Pour ma part, je vous propose une version d’inspiration mexicaine, très couramment cuisinée en Californie. Je l’ai accompagnée de haricots noirs sofrito, mais sans poivron car je ne les digère malheureusement pas ! Si ce n’est pas votre cas, faîtes vous plaisir et ajoutez-en dans votre préparation !
Ingrédients :
Pour 3 personnes
Pour le tofu southwestern :
500g de tofu ferme
250g de courgette
70g de cheddar
1 petite boite de maïs (150g)
4 cives ou 2 CS de ciboulette ciselée
1 CS rase de cumin
1 CS rase de piment en poudre
1 CS rase de curcuma
4 CS rases de Salsa Original Old El Paso (ou plus si vous vous que ce soit plus relevé)
Huile végétale
Sel, poivre
Pour les haricots :
1 boite de 500g de haricots noirs cuits
1 grosse tomate
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1 CS de cumin en poudre
1 CS d’origan ciselé
1 feuille de laurier
1 piment vert
Huile végétale
Sel, poivre
Recette :
Préparation du tofu :
- Egoutter le tofu avec du papier absorbant puis l’émietter.
- Mettre 1 CS 1/2 d’huile à chauffer dans un wok. Y faire sauter le tofu avec le cumin, le curcuma, le piment en poudre et une pincée de sel jusqu’à ce que le tofu soit doré. Réserver.
- Couper la courgette en petits cubes.
- Sur feu moyen, faire revenir la courgette dans un peu d’huile, avec le maïs et les cives jusqu’à ce que la courgette soit fondante.
- Incorporer la préparation au tofu aux courgettes. Ajouter le cheddar coupé en petits morceaux. Mélanger jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
- Incorporer 4 CS de salsa mexicana et garder sur le feu 2 minutes en mélangeant.
- Servir avec les haricots noirs, des galettes de pommes de terre et de la Salsa.
Préparation des haricots :
- Emincer la tomate et l’oignon.
- Ecraser la gousse d’ail.
- Faire fondre l’oignon dans 1 CS d’huile d’olive. Ajouter la tomate, l’ail, la feuille de laurier et l’origan et laisser cuire sur feu moyen pendant 5 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter le cumin et 10 cl d’eau. Laisser réduire, jusqu’à l’obtention d’une sauce.
- Ajouter les haricots et le piment vert coupé en rondelles. Mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
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