Ca y est enfin un peu de répit !! Je suis en vancances pour 1 petite semaine. Que du bonheur ! lol
Je vais pouvoir passer voir vos petites recettes sur vos blogs, je suis certaine que j'ai râté plein de bonnes choses !
Moi aujourd'hui je vous présente une petite tarte de saison.
Ingrédients :
pâte brisée:
- 250g de farine
- 50g de sucre semoule
- 5g de sel
- 125g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 5cl d'eau
Graniture :
- 600g de pommes
- 1/2 citron
Appareil à crème prise sucré:
- 2 oeufs + 1 jaune
- 50g de sucre semoule
- 20cl de lait
- 10cl de crème double
- Vanille ou extrait de vanille
Confectionner la pâte brisée.
Tamiser la farine et la disposer en fontaine.
Ajouter le sel, le sucre, le jaune d'oeuf, l'eau et le beurre découpé en petites parcelles.
Mélanger du bouts des doigts tous les ingrédients, en ramenant progressivement la farine.
Fraiser une ou deux fois la pâte ( écraser la pâte avec la paume de la main, la reprendre et écraser de nouveau devant soi)
Rassembler la pâte sans la pétrir et la filmer avec du film alimentaire, réserver au frais.
Eplucher les pommes et les citronner.
Les couper en gros quartiers ( en 6)
Préchauffer votre four 240°C
Beurrer un cercle (ou un moule) .
Abaisser votre pâte à 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau.
La déposer sur votre cercle préalablement posé sur une plaque de cuisson ou votre moule.
Relever les bords et piquer le fond de la pâte.
Dans un petit saladier préparer votre appareil à crème prise sucré.
Rassembler tous les ingrédients : oeufs entiers + jaune, le sucre, le lait, la crème et l'extrait de vanille. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Dresser armonieusement vos quartiers de pommes sur le fond de tarte. Verser dessus l'appareil à crème prise sucré.
Cuire 5 minutes à 240°C, puis baisser la température à 200°C et cuire 20 à 30 minutes selon votre four.
Si vous avez utilisé un cercle le retirer au 3/4 de la cuisson et finir la cuisson sans le cercle.
Vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre glace au moment de la servir.
Régalez-vous et bon dimanche !!