Coquilles St Jacques à la Nantaise .C est la saison des coquilles (début octobre)
Ingrédients : 8 coquilles St Jacques 3 échalotes 1 demi bouquet de persilImage by fredpanassac via Flickr100 g de mie de pain10 cl de lait60 g de beurre ( chez nous demi sel )1 cuillérée à soupe d' huile Olivede la chapeluresel ( de Guérande ou Noirmoutiers (bien sur)poivreFaire préparer les coquilles chez votre poissonnier ( garder les )Dans un bol ou saladier , faire tremper la mie dans le lait , l' égoutter et l' écraser.Préparez les échalotes et les cuire dans le beurre.Ajouter la mie, saler, poivrer et cuire à feu doux 5 à 6 minutes .Saisir les noix , 3 à 4 minutes, dans un filet d huile d' olive .Four thermostat 7/8 ( 200° )Répartir les noix dans les coquilles, napper avec le mélange d échalotes , saupoudrer de chapelure, déposer une noix de beurre et enfourner une dizaine de minutes. Servir de suite avec le persil haché .
Que boire avec : En premier lieu puisqu' il est question de Nantes un Muscadet s' impose nous vous recommandons le Clos st Vincent des Rongères
Un Chardonnay serait aussi le bienvenu : Chablis-Bourgogne .....
Sur Nantes nous recommandons le Domaine du Vigneron . L' abus d' alcool nuit à la santé .