(Photo LOF - fin octobre, début de la récolte des yuzus )
Il ne s’agit pas de la lotion au Yuzu 柚子水, ni d’une eau de toilette, ou de l’eau du bain mais bien d’une bonne eau de table d’automne
Pour la faire, il faut 2 yuzus pour 5 litres d’eau.
Les presser, mettre le jus dans l’eau,
couper les yuzus pressés en morceaux, les mettre à leur tour dans l’eau et laisser reposer au frais 2 heures.
Ensuite, filtrer dans la cruche et servir frais.
L’eau de yuzu est différente de l’eau de citron ou de l’eau lime, avec son petit fruité de mandarine, comme les deux autres elle accompagne bien tout repas.
L’eau de yuzu se fait à Brooklyn avec des feuilles de menthe et beaucoup de glaçons.
Elle peut aussi se sucrer au miel.
La recette de LOF donne une eau à peine voilée, à peine acide, lumineuse dans le verre, parfaite pour le soleil d'automne.
(Photo LOF - plein de pépins [qui germent facile après 3 jours au réfrigérateur] le yuzu est bien juteux )