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Cocktail dînatoire: Que servir ?

Publié le 23 octobre 2010 par Fatizora

L’élément principal qui marquera vos invités lors de cet événement, ce sont bien évidemment les mets que vous leur servirez. Epuisés après un séminaire, fraîchement sortis de la salle de réunion, rassemblés pour un lancement de produit, vos invités seront certainement affamés et ravis de pouvoir se sustenter. C’est le moment de sortir vos plus belles cartes, ou plutôt vos plus beaux plateaux !
Question quantité, il faut compter 24 pièces en moyenne par personne pour un repas complet, la règle étant : 6 pièces salées pour l’équivalent d’une entrée, 12 pour le plDesireNight_Barcelona2.jpgat ; et 6 pièces sucrées qui font office de dessert. Pour un apéritif : entre 6 et 10 pièces par personne suffiront. Ensuite, à vous de bien choisir votre traiteur. Au moment de la location de salle, renseignez-vous: certains lieux exigent l’emploi d’un traiteur exclusif. A ce titre, la location d’une salle brute peut être un atout si vous souhaitez absolument choisir votre propre traiteur. Libre à vous ensuite de déterminer un thème culinaire pour les mets servis, encore que cette option soit un peu risquée. Un assortiment de bouchées diverses ne laissera personne de côté. N’oubliez pas de vous renseigner auprès de votre équipe concernant les régimes spéciaux de chacun (casher, végétarien…).
Et ne négligez pas le poste boissons dans l’organisation cocktail dinatoire, à bien intégrer dans votre budget, avec, en tête de liste, le champagne, dont l’absence peut faire mauvais effet ! Si ce point est important pour vous et que vous avez besoin d’optimiser votre budget, optez pour la stratégie suivante : ne servir du champagne qu’en entrée et/ou au dessert pour laisser un dernier souvenir agréable est une excellente idée ! Pour le vin, on estime qu’il faut prévoir une bouteille pour 2 ou 3 convives ; et, d’ordinaire, un vin rouge et un vin blanc permettent de satisfaire tous les goûts. Pour un cocktail dinatoire plus élaboré, il est intéressant de proposer une variété de 4-5 vins pour varier les plaisirs. Pour les événements d’entreprise les plus festifs, pourquoi ne pas s’approcher de l’option open bar ? Enfin, n’oubliez pas les réfractaires à l’alcool, en proposant une sélection de boissons sans alcool. Et pas forcément rébarbatives ! Cocktails colorés ou smoothies redonneront le sourire à toutes les personnes qui ne consomment pas d’alcool ou qui maitrisent leur consommation !
Au niveau du service, on peBuffet.jpgut s’interroger sur la question de la présentation des mets. Servir au plateau, déambulant entre les invités, est-il plus judicieux que de servir les mets sur un buffet traditionnel ? L’avantage du service sur plateau est d’éviter les embouteillages devant le buffet et d’apporter une touche de raffinement à votre événement. En outre, cette option permet d’optimiser le nombre de pièces par invité et donc… votre budget. Cela dit, vos convives risquent de rester sur leur faim si le but du cocktail est de nourrir tous les invités. Mixer cette option avec un buffet reste la meilleure option : les gourmands n’aiment pas devoir attendre le passage d’un serveur pour pouvoir se rassasier. A ce propos, sachez que prévoir beaucoup de personnel permet une véritable qualité de service (service rapide, dressage, installation des mets, débarrassage…) qui rendra votre événement inoubliable même si votre budget en souffrira forcément, car le poste « personnel » représente une part importante du budget consacré au cocktail dinatoire. Il s’agit de trouver la bonne proportion pour assurer un service de qualité tout en évitant les dépenses inutiles. A ce titre, un organisateur événementiel saura vous conseiller, car il a l’habitude de ce genre de problématique.


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