Mon gâteau "SOUVENIRS D'ENFANCE"

Par Philcaumont

Nos enfants grandissent, s'éloignent petit à petit, forment des couples, mais n'oublient pas les petits moments passés avec les copains et copines au moment de leurs anniversaires.

Fort de cette idée, j'ai créé ce gâteau pour mes mômes qui, s'ils grandissent, n'en restent pas moins mes "bébés".

SOUVENIRS D'ENFANCE

Pour 10 personnes

15 carambars (+10 pour déco)

200 gr de sucre glace

150  gr de sucre semoule

3 œufs

125 gr de  poudre d’amandes

100 gr de poudre de noisettes

1 cuil à café rase de poudre de réglisse

12 rouleaux de réglisse

70 cl de lait

60 gr de farine

150 gr de beurre

Réaliser la pâte :

Séparer les jaunes des blancs et réserver les jaunes pour la crème.

Monter les blancs avec 40 gr de sucre en poudre

Quand ils sont montés, les terminer avec 30 gr de sucre en pluie au batteur à grande vitesse.

Passer les poudres d’amande et de noisette au mixer avec le sucre semoule, puis au tamis fin pour éliminer les grains résiduels.

Incorporer la « poudre » aux blancs délicatement sans casser les blancs

Réaliser deux disques de pâte sur papier siliconé.

Cuire 20 mn à 170°

Laisser refroidir et décoller les papiers

Réaliser la crème :

Faire chauffer le lait avec 15 carambars

Blanchir les jaunes avec 80 gr de sucre

Ajouter la farine

Mouiller avec le lait, délayer et cuire 5 à 6 mn à feux doux en remuant.

Refroidir et monter au beurre en pommade.

Débarrasser au frais 

Monter le gâteau :

Sur le plat de service, dépose ton premier disque de pâte en laissant un papier (plus facile pour le service)

Mets un cercle autour de ce disque de pâte et découpe des bandes de rhodoïd qui te serviront de guide pour rehausser le cercle.

Coupe tes rouleaux de réglisse en deux et pose-les sur le pourtour du cercle contre le rhodoïd.

Garnis avec la crème.

Pose le deuxième disque par-dessus en le faisant entrer derrière les demi-rouleaux de réglisse (voir photo)

Couvre avec le reste de crème et réfrigère 4h00 au moins pour obtenir un entremet qui tiend bien.

Réalise les chips de carambar :

Sur une plaque, pose un papier siliconé et dispose tes carambars en les espaçant de 5 cm environ.

Passe au four 5 mn à 170° puis laisse refroidir.

Décolle tes chips et conserve –les au sec jusqu’au moment d’envoyer ton gâteau.

Finitions :

Enlève le cercle, décolle les bandes de rhodoïd délicatement.

Dépose tes chips de carambar avec un assortiments de bonbons de ton choix.

Les photos finales demain après les anniversaires d'Anaïs et Nicolas...

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