L’élément de base est la viande d’agneau marinée dans les épices, de la coriandre sèche, déposée sur un lit d'oignosn, de persil et de menthe fraiche.
Ensuite elle est cuite très longuement à la vapeur, qui lui donne des saveurs succulentes et un délicieux fondant !
C’est aussi un plat qu’on prépare lors de l’Aïd el kébir, où la viande est abondante et fraiche, et a un goût vraiment spécial, en cette
période de fête.
Généralement la cuisson se fait dans le haut d’un couscoussier qu’on couvre, et on dépose un poids comme vous voyez sur la photo, pour que la vapeur ne s'échappe pas. .Elle dure relativement longtemps selon l’âge de la bête.
Ce plat est accompagné de légumes de saison et une panoplie de salades et olives épicées.
ras el hanout , thym et feuilles de laurier
2 gros oignons en lamelles
500 g de choux de bruxelles
500 g de pommes de terre
gros sel de mer et cumin
coriandre sèche, persil et menthe fraiche
mortier pour couvrir le haut de la couscoussière
*** Quand l'eau bout, placer la viande dans le haut du couscoussier, déposée sur un lit d'oignons en lamelles ou petits oignons, de la menthe fraiche, et persil, et couvrir avec un plastique alimentaire et laisser cuire à la vapeur pendant au moins 1 heure.
Là la viande est sur un lit d'oignons menthe et persil et couverte du plastique alimentaire.
Couvrir et déposer un mortier ou quelque chose de lourd pour que la cuisson soit parfaite et que la vapeur ne s'échappe pas.
*** Quand la viande se détache facilement avec les doigts et que les légumes sont bien cuits,dresser dans un plat entourée de légumes et servir harmonieusement avec
du sel et du cumin .
Le tout est servi avec des salades et olives marinées
Une salade de tomates aux poivrons grillés
de la laitue, concombre rondelles et graines de mais
cornichons le tout accompagnant cette épaule bien fondante cuite à la vapeur.
Cette épaule se déguste avec de bons pains batbout
Ne jetez surtout pas l'eau de cuisson du bas de la couscoussiére, passez la à la passoire et gardez la pour en faire soit une bonne soupe ou pour mouiller de la semoule.
Les courgettes, et carottes sont les bienvenues aussi si vous voulez les ajouter.
Suivi d'un bon thé le mariage est parfait.
Le thé est un stimulant respiratoire, il a une action vasodilatatrice et diurétique.
Il est beaucoup moins toxique et beaucoup plus sain pour la santé que le café, mais il faut savoir l'utiliser pour éviter certains désagréments.
Shen Nong Ben Cao Jing Première matière médicale de la pharmacopée chinoise, 1er siècle, Dynastie des Han.
Les polyphénols du thé vert en particulier ont de multiples actions bénéfiques : contre le mauvais
cholestérol et dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, ils favorisent la digestion et limitent l'absorption des graisses. Enfin, de nombreuses hypothèses scientifiques sont en faveur
de l'action antioxydante des polyphénols du thé vert.
Le thé est une plante naturellement riche en vitamines (C, P, groupe B) et en minéraux (potassium, fluor).
VOILA UNE CITATION DE PROUST ,
"...accablé par la morne journée
et la perspective d'un triste lendemain,
je portai à mes lèvres une cuillère du thé
où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine."
"A la recherche du temps perdu" écrit par Marcel Proust entre 1908