Cuisson : 30 minutes
Repos : 1 heure
Réfrigération : 1 heure
Pour 8 personnes :
- 500 g de kumquats ;
- 100 g de sucre en poudre.
- 200 g de farine ;
- 100 g de beurre ramolli ;
- 100 g de sucre glace ;
- 1 œuf ;
- 1 pincée de sel.
- 250 g de chocolat ;
- 12 cl de crème fraîche ;
- 5 cl de rhum.
- Dans une terrine, travailler farine et beurre coupé en morceaux jusqu'à ce que le mélange sable. Battre œuf, sucre et sel ; les incorporer à la terrine et travailler pour obtenir une pâte homogène. Rouler en boule et laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
- Garnir un moule de 26 cm de diamètre avec la pâte et cuire à four chaud 180° (th.6) 25 à 30 mn.
- Laver les kumquats, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les mettre dans une casserole avec le sucre et 50 cl d'eau ; laisser confire 1 h à petit feu.
- Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie. Incorporer la crème fraîche, et fouetter vigoureusement. Laisser refroidir. Ajouter le rhum, et fouetter encore. Garnir le fond de tarte avec cette préparation.
- Ranger les kumquats sur la préparation et laisser refroidir avant de servir.