Je ne m'imagine pas vraiment sortir un muffin au brocolis à 16h au boulot devant la machine à café avec mes collègues, donc j'ai opté pour plus de simplicité en les réalisant salé avec du fromage râpé et je les mange à l'apéritif ou en entrée.
Les muffins salés sont souvent très secs, sauf si vous êtes du genre à mettre une tablette de beurre dans la préparation, mais je ne suis pas de ce bord! Ce que j'apprécie dans cette recette c'est le petit brocolis au centre de chaque muffin qui les rend totalement fondant.
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Ingrédients pour 12 muffins :
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de fromage râpé
- 1 petit brocolis
- 6 cl d'huile d'olive
- 12 cl de lait
- 3 œufs
- sel et poivre
Matériel :
- 12 moules à muffins (en silicone)
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Étape 1 : Blanchir le brocolis
Couper 12 petites branches de brocolis, s'assurer que chacune des branches rentre dans vos moules à muffins. Il est important que les branches ne dépassent pas des moules, afin d'être certain que le brocolis sera bien caché ...
Faire bouillir de l'eau. Y plonger durant 3 minutes les 12 branches de brocolis. Transvaser les brocolis dans une eau froide afin d'en stopper la cuisson.
Étape 2 : Préparation de la pâte
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, l'œuf, l'huile d'olive, le lait, le fromage râpé, sel et poivre.
Étape 3 : Remplir les moules à muffins
Remplir les 12 moules au 2/3 avec la pâte. Enfoncer dans chaque moule une branche de brocolis à la verticale.
Recouvrir les brocolis avec le reste de pâte.
Étape 4 : La cuisson
Dans un four chaud à 180°C durant 20 à 25 minutes.