Recette Thermomix.
C'est la saison des pommes et ici, on croule sous les pommes !!! Je cherche tous les jours ce que je vais bien pouvoir réaliser avec toutes celles qui attendent bien sagement dans mes cagettes...!!! J'ai déjà fait : compote, flognarde, flan, tarte et là, je me suis décidée : Ce sera un ptit cake car les ottokiens adorent les cakes, qu'ils soient salés ou sucrés. On met tous les ingrédients dans le Thermomix, c'est très rapide à réaliser...!!!
J'ai repris une recette du livre "Cakes maison" aux éditions Marabout, en changeant quelques ingrédients...
Il vous faut :
2 oeufs entiers
150 g de sucre blond de canne
200 g de lait de soja vanillé (ou non)
100 g d'huile végétale
200 g de farine d'épeautre blanche
100 g de flocons d'avoine
1 pincée de sel
1 poignée de noix hachées grossièrement
1 à 2 cc d'épices pour pain d'épice (j'en ai mis qu'une)
1 sachet de levure chimique
200 g de pommes du verger coupées en morceaux (environ 2 grosses)
Préchauffer le four à 180°C
Dans le bol du Thermomix
Mettre les oeufs entiers + le sucre + le lait + l'huile.
Mélanger 10 sec VIT 4.
Ajouter la farine + flocons d'avoine + sel.
Mélanger 5 sec VIT 3,5 et racler les parois du bol.
Ajouter les autres ingrédients et mélanger VIT 3 Fonction Sens Inverse pendant quelques instants afin d'avoir une pâte bien homogène.
Verser la préparation dans un moule beurré ou un moule anti-adhésif ou encore dans un moule en silicone et laisser cuire environ 50 min.
Remarques :
Presque tous mes ingrédients sont bio.
Vous pouvez remplacer :
- le lait de soja par du lait de vache,
- la farine d'épeautre par de la farine blanche,
- le sucre de canne blond par du sucre blanc........Le goût du cake sera différent, voilà tout.
Côté cuisson : Vous pouvez utiliser des moules individuels : la durée sera plus courte...