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Mes premiers macarons maison, suite à mon cours à l'Atelier des chefs!

Par Gourmande4ever

Le mois dernier, profitant d'un coffret cadeau, j'ai eu la chance d'assister à un cours spécial macarons à l'Atelier des chefs, rue de Penthièvre!

Je vous l'avais annoncé dans un post précédent, et aujourd'hui, je mets enfin en ligne cette très bonne expérience!

Donc notre cours s'est déroulé sous une verrière, lieu stratégique de l'Atelier!

atelier-des-chefs-verriere

J'y ai été reçue de façon très sympathique par François-Xavier, que je remercie pour cet accueil qui m'a tout de suite mise à l'aise, et j'en avais besoin, car c'était ma première expérience de ce style!

Notre chef, François Pelletier, a fait preuve de tout autant de gentillesse, et d'un grand sens pédagogique et surtout de beaucoup d'écoute, ce qui n'est pas forcément facile face à une meute (16 élèves!) piaillante!

chef-c119297-francois-pelletier

Cette photo vient de leur site, car, très concentrée, je n'ai pas photographié notre chef en pleine action!

Et je peux vous assurer qu'en réel, il est très très souriant!!

Et très disponible!!

Nous étions répartis par groupe de 4, avec, pour chaque groupe, un des macarons du programme à réaliser!

J'étais passablement effrayée à l'idée de manier la poche à douille (ben vi, c'était une 1ere!), et de réaliser ces gourmandises qui passent pour être techniques, et capricieuses!

Le chef m'a rassurée, m'expliquant que, si la recette des macarons requiert de la précision et de la technicité, il ne faut pas se décourager si le résultat n'est pas celui attendu, me confirmant le côté capricieux des dites gourmandises : la coque peut être extrêmement différente selon le taux d'humidité ambiante, le four, etc...

Mon groupe était chargé de réaliser des Macarons au citron vert et gingembre frais, donc nous avons retroussé nos manches!

Et voilà mes 1eres coques : "la chance du débutant" m'a dit le chef en rigolant! M'en fiche, elles étaient bien!!

atelier-des-chefs-1ere coques

Et là, c'est les filles, en train de garnir nos macarons! Supers sympas, d'ailleurs, mes 3 collègues! Et douées, aussi!

atelier-des-chefs-collegues

Bref, j'ai réussi à appréhender une des recettes qui m'effrait le plus : sinon, il y a aussi le soufflé...

Du coup ce matin, prenant mon courage à deux mains, je me suis lancée en solo...

Et j'ai tenté de réaliser des Macarons moelleux au chocolat, en suivant la recette de l’Atelier des chefs

J’ai juste augmenté un peu la quantité de cacao, et ai remplacé le piment d’Espelette par quelques gouttes d’essence d’orange douce bio…

Et voilà : je suis super fière, et je remercie, la bouche pleine de ces trucs absolument délicieux, François Pelletier !!!



atelier-des-chefs-suite a-mes macarons chocolat

Ps : un petit clin d’œil aussi à Benoit Molin, qui m’a confortée lors de son atelier de mardi (post à suivre !) dans l’idée que me lancer en solo n’était pas insurmontable !


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