Mardi 28 septembre 2010 : Tatin de poireau au vinaigre balsamique ; Maquereau croustillant noisette chorizo, risotto aux oignons rouges ; Tourte meringuée aux prunes

Par Bouffedumardi

Allez un petit menu assez rapide à faire.
Rien de bien compliqué, des produits de saison pas très chers et facile à travailler.
Je profite de cette intro express, terriblement ennuyeuse et que personne ne va lire pour saluer nos nouveaux admirateurs normands.
Un gros coucou à Lacouzapat' (bizarre comme nom je sais) et son fils apprenti cuisinier. Bon je vous vois venir...bonjour aussi aux trois autres garçons de la famille !! mais honneur aux forçats des fourneaux avant tout.
Continuez à tester et critiquer nos recettes (attention toute critique trop négative sera censurée immédiatement).
Biz à vous...

   Lio.

Tatin de poireau au vinaigre balsamique

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 3 gros poireaux

- Pâte feuilletée (en bloc c'est mieux)

- 40g de sucre

- 20g de beurre

- 10cl de vinaigre balsamique

- Sel et poivre

Commencer par préparer les poireaux. Bien les laver et retirer les premières feuilles et la partie vert foncé. Les faire cuire une dizaine de minutes (selon grosseur) dans l'eau bouillante salée.

Les rafraichir et les égoutter. Les couper en tronçons de 3 à 5 cm et les laisser à nouveau égoutter.

Préparer un caramel avec le sucre et le vinaigre. Ajouter le beurre hors du feu et verser dans un moule à manqué.

Disposer les poireaux sur le caramel et ensuite la pâte étalée sur une épaisseur d'environ 5mm.

Enfourner pendant 20 min dans un four préchauffé à 200°.

Maquereau croustillant noisette chorizo, risotto aux oignons rouges

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 maquereaux par personne

- 50g de noisette

- 50g de chorizo sec

- 50g de chapelure ou biscuit sec salé

- Une courgette

- 250g de riz rond

- Un oignon rouge

- Une échalote

- Un verre de vin blanc

- Parmesan

- Un citron

- Sel et poivre

Commencer par préparer le croustillant. Mixer les noisettes et le chorizo. Mélanger le tout avec la chapelure. Réserver.

Pour le risotto, faire suer l'échalote ciselée dans le beurre puis ajouter le riz. Mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter les oignons rouges émincés. Mouiller avec le vin blanc puis avec une louche de bouillon. Cuire 15 à 20 minutes en mouillant régulièrement avec le bouillon, sans cesser de mélanger. En fin de cuisson, ajouter un filet de jus de citron.

Pendant ce temps, couper des bandes de courgette à l'aide d'une mandoline. Les faire griller au four avec un peu d'huile d'olive.

Préchauffer le four à 220°. Entailler les maquereaux légèrement et les recouvrir avec le mélange croustillant noisette chorizo et enfourner pour 5 à 10 minutes selon grosseur du poisson.

Tourte aux prunes

Ingrédients pour 6 personnes :

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 4 oeufs

- 1kg de prunes

- 80g de sucre

Commencer par faire une pâte brisée. La séparer en deux boules identiques et la réserver au frais. Ensuite, ouvrir les prunes en deux et les dénoyauter. Couper chaque demi-prune en deux (ce qui reviens à couper les prunes en 4...y'en a qui suivent). Les faire caraméliser avec le sucre sur feu moyen pendant quelques minutes.

Préparer la meringue avec 3 blancs d'oeufs et le sucre.

Etaler une pâte et en tapisser un moule à manqué. Piquer puis recouvrir de la moitié de la meringue. Ajouter les prunes caramélisées et enfin le reste de la meringue. Recouvrir avec l'autre pâte étalée en soudant bien les bords. Faire une petite cheminée au centre. Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner 30min à 180°.