Je vous présente mon coup de coeur de la semaine dernière , trouvé chez Papilles et Pupilles , je ne sais plus comment je suis tombée sur cette brioche , mais pas n'importe laquelle c'est LA recette de la meilleure brioche que j'ai réalisée jusqu'à présent .
Moi qui ai un penchant pour la boulange , cette brioche frôle la perfection , en tous cas à mon goût !
Sa mie bien aérée , sa croûte bien dorée , c'est un vrai régal !
Bon c'est sur il ne faut pas s'y prendre à la dernière minute pour la réaliser , prévoyez du temps devant vous où confectionnez la pâte la veille et laissez la pousser tranquillement la nuit au frais .
Merci à Anne pour sa recette bien expliquée et richement illustrée qui m'a permise de la réussir du premier coup !
L'éponge :
85 ml de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 oeuf
2 x 180 g de farine T 55
Dans un saladier , mélangez le lait , la levure et l'oeuf .
Versez ce mélange dans la cuve de la machine à pain ou d'un robot boulanger .
Ajoutez 180 g de farine , lancez le programme "pâte seule " pour pétrir la pâte uniquement.
Une fois le pâton formé , éteignez la machine à pain , versez les 180 g de farine restants en pluie sur la pâte , puis ne touchez plus à rien et laisser lever pendant 30 à 40 minutes.
Au bout de ce temps , l'éponge est prête .
Le pâton a poussé et la farine craquelée.
Pour réaliser la brioche maintenant , il vous faut donc l'éponge réalisée ce dessus ainsi que les ingrédients qui suivent:
70 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
4 oeufs battus
200 g de farine
170 g de beurre à température ambiante
Versez le sucre , le sel , les oeufs et 180 g de farine sur l'éponge dans la cuve de la machine à pain .
Mettez la machine en rote sur programme pâte , pour pétrie pendant environ 25 minutes .
Si la pâte est trop collant et qu'elle ne se détache pas des parois de la cuve , ajoutez 20 g de farine supplémentaires.
Une fois un beau pâton obtenu il faut incorporez le beurre .
Remettez le programme pâte de votre machine au début .
Incorporez le progressivement à raison d'une cuillère à soupe à chaque fois , en attendant bien que la cuillère de beurre soit complètement incorporée avant d'en rajouter .
Une fois tout le beurre correctement incorporé à la pâte , huilé un grand saladier , versez la pâte dedans.
Filmez et laissez pousser à température ambiante environ 2h à 2h 30 .
Voilà le pâton au bout des 2 heures de pousse :
Versez le pâton sur un plan de travail fariné et façonnez la brioche selon la forme que vous souhaitez lui donner .
J'ai choisi un tresse que j'ai placé dans un moule à manqué tapissé de papier cuisson :
Filmez et laissez pousser à nouveau pendant une heure à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°c.
Badigeonnez la brioche d'un oeuf battu , à l'aide d'un pinceau ou d'un peu de lait et enfournez à four chaud.
Le temps de cuisson est d'environ 40 minutes , mais il peut être plus ou moins long en fonction de la forme que vous avez donné à la brioche et également de votre four.
Plongez une lame de couteau au coeur de la brioche , si elle est cuite la lame ressortira sèche .
L'astuce de Papilles : couvrez la brioche à mi cuisson d'un papier d'aluminium si elle colore trop vite.
Bonne journée les p'tits loups !!!