Jeudi midi, j'ai déjeuné avec une amie au Café qui parle. Un restaurant que nous avions bien apprécié un soir d'été. Le midi, il propose une formule intéressante, avec une cuisine plus simple, à 12,50 euros (entrée-plat ou plat-dessert). Ce jour-là, c'était du coquelet grillé + une purée à l'estragon. Le coquelet était honnête mais ce qui m'a surtout enchantée, c'est cette purée à l'estragon. Bien sûr, il y avait le côté réconfort de la purée par un temps assez froid. Mais surtout, l'ajout de cette herbe transfigurait une purée classique et la rendait vraiment très plaisante à savourer.
Cela m'a ramenée à une discussion récente avec Michèle Gay, créatrice de la parfumerie culinaire. Elle insiste sur l'intérêt de développer un réflexe parfum dans toute notre cuisine pour débanaliser, sublimer, apporter une touche finale à un plat du quotidien. Qu'il s'agisse de purée, de carottes rapées, d'un gâteau*, d'une mousse au chocolat, d'une soupe, de l'eau de cuisson du riz ou des pâtes, ..., ajouter herbes, épices, parfums de toutes sortes, ... transforme le plat. Et vous démultipliez ainsi votre répertoire culinaire. Alors pensez-y, faites vos propres accords parfumés et vous n'en aurez que plus de plaisir à manger !
* J'avais ainsi "customisé" un gâteau au yaourt avec un sucre parfumé de Michèle Gay, pour l'émission "A vos fourchettes" de Direct 8. C'est à (re)voir ici avec une présentation du travail de Michèle Gay.
NB : afin de vous encourager à prendre plaisir à manger le plus souvent possible, je vous donne chaque jour un plaisir gourmand personnel. Je serai ravie que vous postiez un commentaire si vous voulez plus d'informations ou faire une suggestion gourmande.