Magazine Cuisine
Tarte fondante aux pommes à l'ancienne
Recette pour : 6 pers Préparation : 20 mn Cuisson 20 mn Il faut
Pour la pâte 250 g de farine 125 g de beurre mou70 g de sucre glace 2 jaunes d'oeufs 1 pincée de sel Pour la garniture 4 à 6 pommes " selon grosseur "1 verre de cidre brut " j'ai utilisé 50 cl de cidre brut "1/2 verre de calvados un peu de beurre Pour le caramel 60 g de sucre en poudre " j'ai ajouté 10 cl de cidre utilisé pour faire pocher les pommes "2 càs de crème fraîche " j'ai plus que doublé les doses " Préparation :Réaliser la pâte à tarte la mettre en boule la filmer puis la placer 1 heure au frais Etaler ensuite cette pâte à tarte dans un moule à tarte Epluchez les pommes , puis les couper en quatre Faites-les pocher dans le cidre et le calvados frémissant pendant 10 mn Egouttez-les Déposez les quartiers de pomme sur la tarte , parsemez-les de noix de beurre puis enfournez pour 20 mn " env " jusqu'à ce que la pâte soit dorée Préparez le caramel , dans une casserole versez le sucre avec un peu d'eau " ou 10 cl de cidre utilisé pour faire pocher les quartiers de pomme , lorsque le caramel prend une jolie couleur blond foncé stoppez le feu puis ajoutez la crème fraîche , mélanger de suite et vivement pour bien amalgamer les deux ingrédients Lorsque la tarte est cuite , sortez-la du four et verser le caramel sur les pommes Vous pouvez servir de suite , mais elle reste délicieuse tiède ou froide
Source : Le mag SAVEURS de septembre/octobre 2010