J'aime l'automne...

Par Yopalacuisine

Même si l'automne chez nous c'est plutôt un printemps qui arrive après l'été (quand ce n'est pas l'été qui continue après l'été...)  et qu'il a l'air de ça


et ça


avec de magnifiques couchers de soleil...


L'automne pour moi c'est plutôt ça


Une photo presque invraisemblable prise à Trois-Rivière (Québec) lors d'un magnifique week-end passé chez Fafa et sa petite famille (MERCI ENCORE LES AMIS!)

Ou en flanant à travers Montréal


Alors, pour aujourd'hui, je te propose une soupe au potiron, lentilles corail et curry aux couleurs ET saveurs bien automnales (en tout cas pour moi) inspirée d'une recette de Titenoon.

Pour 4-5 personnes, j'ai mis

100g de lentilles corail

400-500g de potiron

1 oignon moyen

1càc d'huile

1càc de curry

sel

4càs de crème fraîche

quelques champignons de paris frais

1 gousse d'ail

1 pitchenette de beurre

Peler et émincer l'oignon puis le faire revenir dans la càc d'huile chauffée dans une marmite.

Couper le potiron en gros cubes et enlever la peau et les graines.

Lorsque les oignons commencent à colorer, ajouter les cubes de potiron et mélanger.

Rincer les lentilles corail et les incorporer dans la marmite.

Mouiller avec 700ml d'eau.

Couvrir à moitié et laisser mijoter sur feu doux pendant environ 30 minutes en surveillant.

Lorsque le potiron est bien fondant, mixer afin d'obtenir une soupe bien onctueuse. Assaisonner de sel et curry. Bien mélanger.

Laver les champignons dans une eau citronnée. Les couper en lamelles et les faire revenir avec la gousse d'ail écrasée dans un tout petit peu de beurre.

Servir bien chaud (voir brûlant) avec une quenelle de crème fraîche et les lamelles de champignons.

J'ai adoré cette soupe.


D'abord la texture est parfaite grâce aux lentilles corail!


Le gôut est divin: le potiron, les lentilles, le curry, l'ail se marient parfaitement entre eux!


Et la couleur est trop jolie... N'est-ce-pas?


Aller, Cécilia, tu prends ma soupe pour ton concours 'L'automne dans votre assiette'?

Avant de te laisser, une petite pensée pour Micky dont j'ai appris le décés à mon retour de vacances. Une bien triste nouvelle. Reposes en paix Micky... Tu vas nous manquer sur la blogosphère culinaire avec ton énergie, ta joie de vivre, ta gentillesse et ta générosité mais tu continues d'exister à travers tes recettes et ton blog Au jardin des délices. Une pensée pour Math et toute ta famille dans cette douloureuse épreuve.