DANGER POUR LA SANTÉCERTAINS PRODUITS DE VIANDE TRANCHÉE PRÊTE-À-MANGER DE MARQUE L. FORTIN POURRAIENT CONTENIR DES BACTÉRIES LISTERIA MONOCYTOGENES
Photos des produits
OTTAWA, le 20 octobre 2010 : L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et la Charcuterie L. Fortin Limitée (établissement no 288) avise la population de ne pas consommer certaines viandes prêtes-à-manger décrites ci-dessous parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes.
Les produits de viande tranchée prête-à-manger suivants, de la marque L. Fortin et portant le numéro d’établissement 288, sont visés par cette alerte :
Marque Produit CUP Format Code de lot Meilleur avant
L’Ancien Jambon cuit MAIGRE à l’ancienne variable variable 32811 2010NO12
L’Ancien JAMBON cuit à l’ancienne avec son gras variable variable 32811 2010NO12
Le Doyen JAMBON fumé « À L’ANCIENNE » variable variable 42782 2010NO12
Le Boréal JAMBON fumé « FORÊT NOIRE » variable variable 42851
42782 2010NO12Ces produits ont été distribués au Québec.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Listeria monocytogeness ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.
Le fabricant, Charcuterie L. Fortin Limitée d’Alma (Québec), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité de ce rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir de l’information sur la bactérie Listeria monocytogenes, consultez la page intitulée Faits sur la salubrité des aliments à l’adresse http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.
– 30 –
Questions des médias :
Relations avec les médias – ACIA
613-773-6600
Cliquer sur l’image pour l’agrandirL'Ancien - Jambon cuit MAIGRE à l'ancienne
L'Ancien - JAMBON cuit à l'ancienne avec son gras
Le Doyen - JAMBON fumé À L'ANCIENNE
Le Boréal - JAMBON fumé FORÊT NOIRE
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.