Brioche 63 PP

Par Clomax @Clo_Max


Après de multiples essais infructueux, voici une recette que tout le monde apprécie, et dieu sait que j'en ai testé des recettes ... Cela en est même comique de se rappeler tous ces ratages ... [mdr] Parce qu'autant l'avouer, je produisais des pavés plutôt que des brioches aussi aériennes qu'on puisse espérer. Je me demande encore pourquoi chez les autres elles étaient aussi réussies et que chez moi elles étaient a pleurer.

La première j'avais mis des pépites de chocolat, résultat une brioche marron ... Mais énorme [mdr] j'ai donc décidé de la faire nature.


Ingrédients:

  • 2 cuillères à café de levure boulangère
  • 50g de sucre
  • 450g de farine T45
  • 3 œufs
  • 120g de lait
  • 1,5 cuillères à café de sel
  • 40g de beurre froid en cube

Progression :

  • Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre ci dessus.
  • Lancer le pétrissage, avec le programme "pâte" pendant 15min. La pâte doit être lisse, brillante et filante.
  • Laisser lever 1h45 dans la MAP.
  • Faire une premier rabat en faisant tourner la machine pendant 1min.
  • Laisser lever 1h.
  • Renverser la pâte sur un plan de travail, et l'aplanir pour chasser les bulles.
  • Diviser la pâte en parts égales pour en faire des boules et les disposer dans un plat.
  • Dorer au beurre fondu, et laisser lever 2h dans un endroit chaud (max 40°C).
  • Dorer une nouvelle fois au beurre puis à l'oeuf.
  • Cuire pendant 20min au four, th 190°C.

PS : Ne prenez pas peur, 63 PP pour la recette complète :)