Envie irrésistible de planter mes dents dans un gâteau moelleux, aéré, mais au goût terriblement pistache !
Un coup d’œil dans mon frigo : il me reste un tout petit peu de ma pâte de pistache…
Qu’en faire d’original, et qui satisfasse mon envie gourmande ?...
Et bien ça : ces délicieux et appétissants muffins-financiers !
Hein qu’ils donnent envie ?!
Ingrédients (pour 6 muffins-financiers gourmands) :
100 g de poudre d'amandes
200 g de poudre de pistaches (sol)
100 g de beurre
25 g de crème d’amandes blanche (bio)
50 g de pâte de pistache (maison, la recette est là !)
100 g de sucre glace
50 g de sucre semoule
60 g de farine extra fluide
6 blancs d’œufs
1 pointe de colorant alimentaire en poudre pistache
1 pointe de bicarbonate de soude
Réalisation :
Réaliser un beurre noisette : j’ai suivi la recette du Chef Damien, de 750g, que vous trouverez ICI
Le laisser tiédir, puis le mélanger au batteur avec la crème d’amandes et la pâte de pistache jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Tamiser ensemble la poudre d’amandes, la poudre de pistache, le colorant, le bicarbonate, la farine et les sucres : je l’ai fait trois fois !
Mélanger le résultat avec l’appareil au beurre jusqu’à obtention d’une belle pâte homogène.
Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.
Incorporer les blancs à la préparation, et mélanger jusqu’à obtention d’un appareil homogène.
Couvrir et mettre l’appareil obtenu au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180 ° C.
Répartir l’appareil dans des moules à muffins en silicone, enfourner et cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Démouler et laisser refroidir.
Pour la décoration, je recommande fortement de saupoudrer de pistaches finement concassées, ce sera plus joli, et apportera un contraste croustillant bien sympathique avec le moelleux absolu de ces muffins-financiers !
Mais je n’en n’avais plus !