Minis poires au vin rouge et vin blanc

Par Doudine

Pour : 12 minis poires

 

Préparation : 20 min

 

Cuisson : 25 min

 

Ingrédients :

 

- 2 kg de mini-poires (+/- 12-13) 

- 1 l 1/2 de vin rouge ou de vin blanc

- 3 bâtons de canelle

- 6 clous de girofle

- 363 gr de sucre cristalisé ou en morceaux

- 3 sachets de sucre vanillé

 

Préparation :

- Mettez le vin, le sucre, la cannelle, les clous de girofle et le sucre vanillé dans une casserole et faite bouillir, dés l'ébullition baissez le feu et aissez frémir 10 minutes.

- Pendant ce temps épluchez délicatement les poires, laissez-les entières sans retirer les pédoncules ni la queue.

- Plongez les poires dans le vin et les pocher pendant 15 minutes à couvert et à feu doux.

- Quand les poires sont cuites, enlevez les bâtons de canelle, les clous de girofles, ensuite mettez-les dans un bocal, ajoutez le vin et fermez hermétiquement pour faire le vide d'air.

- Gardez à l'abri de la lumière et dans un endroit sec pendant 5 à 6 semaines.

- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Astuce :

- Pour voir si les poires sont cuite piquez avec la pointe d'un couteau.
- Pour que les poires ne noircissent pas, trempez-les dans de l'eau additionnée de citron.
- Conservez les poires au vin dans un endroit sec et à l'abri de la lumière
Variante :

- Tout aussi bon avec du vin blanc.
Source :

- Pour cette recette j'ai combinée deux recettes la première vient de Markeelee du blog "Les récits et les recettes de Markee" et la deuxième provient du site "Epicurien".

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.