Nous sommes allés cueillir des champignons hélas il n’y en avait pas beaucoup car c’était encore un peu sec. Cela m’a donné l’idée de faire ce rôti avec une sauce aux cèpes. C’était un pur délice. Habituellement je fais ce rôti avec une sauce aillée.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de porc avec l’échine (carré),
30 g de beurre,
1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
1 kg de pommes de terre rattes,
6 gousses d’ail,
4 feuilles de laurier,
30 cl d’eau,
1 cuillère à soupe de thym,
Sel, poivre.
Ingrédients pour la sauce :
30 g de beurre,
300 g de cèpes,
10 cl de porto,
25 cl de crème fraîche (non allégée),
1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
Sel, poivre.
Préparation du rôti :
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer la matière grasse et y mettre le rôti de porc.
Faites-le dorer sur tous les côtés à feu doux.
Ajoutez l’eau, les gousses, le sel, le poivre, le thym et le laurier.
Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant 1 h 30, en retournant plusieurs fois le rôti pendant la cuisson.
Lavez les pommes de terre rattes sans les éplucher et mettre de côté.
Ajouter les pommes de terre rattes autour du rôti 30 minutes avant la fin de la cuisson sans les
rendre en purée. Surveillez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Lorsque le rôti est cuit sortez-le et découpez-le en fines tranches.
Servez-le avec les pommes de terre et la sauce servez chaud.
Préparation de la sauce aux champignons :
Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.
Hachez l’échalote en petits dès très fins.
Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter les champignons et les échalotes puis laisser-les
fondre.
Ajouter le porto et laissez un peu réduire.
Ajouter la crème fraîche et la moutarde et laisser cuire doucement jusqu’à que la sauce épaississe.
Salez poivrez.