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Schuss pistache, framboise et citron

Par Cesostad

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Bonjour, voici mon gâteau d'anniversaire, rien d'étonnant si je vous dis qu'il contient du citron ?
J'ai pris cette recette dans le livre Mini Pâtisseries Maison aux éditions Marabout, les quantités indiquées étaient pour des petites bouchées, je les ai donc modifiées, mais ayant fait un test préalable entre le citron et l'agar-agar, car j'avais lu que ça ne faisait pas toujours bon ménage, j'avais alors trouvé le goût du citron très peu présent, j'ai donc aussi augmenté les quantités, pour  trouver un équilibre entre ces trois saveurs, ce gâteau est composé d'une dacquoise à la pistache, un biscuit léger, vraiment agréable à manger, un coulis de framboises (pareil au lieu d'acheter du coulis tout fait j'ai opté pour des framboises que j'ai sucré avec du miel pour obtenir quelque chose d'équilibré) et une mousse au citron.
Toutes les saveurs se marient à merveille, le citron ne prédomine pas sur le reste mais ne reste pas non plus absent.
Un juste équilibre.
Et comme je le prévois aussi pour une autre occasion mais en petite portion, j'en ai congelé une petite part, que j'ai décongelé une semaine après environ, rien à dire, pas de changement de texture, préservation des saveurs.
A refaire sans hésiter.

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Pour environ 10 personnes :

La dacquoise à la pistache:

4 blancs d'oeufs
45g de sucre semoule
130g de sucre glace
120g de poudre d'amandes
20g de farine
1 cuillère à café de pâte à pistache

Préchauffer le four à 180°c.
Tamiser le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme, et ajouter le sucre semoule en 3 fois, jusqu'à obtenir un mélange homogène et brillant.
Incorporer le mélange tamiser à la maryse avec la pâte à pistache, délicatement, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Verser dans un moule à manqué, taille 24 centimètres pour le mien, et enfourner pendant 15 minutes.
Laisser la dacquoise tiédir à la sortie du four puis démouler la délicatement, déposer sur un plat à service, et encercler avec un cercle à gâteau, sans laisser d'espace entre le cercle et la dacquoise.
Coulis de framboises :
500g de framboises surgelées, décongelées avant utilisation
3 cuillères à soupe de miel
3 g d'agar-agar

Mixer les framboises avec le miel, jusqu'à l'obtention d'un coulis.
Je ne tamise pas mon mélange, je préfère avec les grains de framboises, mais si cela vous dérange, passer le tout dans un chinois.
Mettre dans une casserole le coulis de framboises et l'agar-agar, porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Verser sur la dacquoise, mettre au frigo, le temps que le mélange prenne.
Attention ne pas commencer la mousse de citron avant la prise du coulis de framboises.
Mousse de citron :
1 pot de lemon curd maison recette ici
4 g d'agar-agar
150g de carré frais
40 cl de crème liquide minimum 30% de matière grasse mise au frigo au moins une heure avant utilisation
Monter la crème liquide en crème fouettée.
Mélange le lemon curd avec le carré frais.
Mettre dans une petite casserole un fond d'eau, diluer l'agar-agar dedans, et laisser le mélange bouillir pendant 1 minutes.
Ajouter au lemon curd, mélanger bien, et ajouter petit à petit à la crème fouettée, jusqu'à rendre le mélange homogène.
Verser sur le coulis de framboises, lisser à la spatule, et réserver au frais, au moins toute une nuit.

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Allez je suis sûre que vous ne direz pas non à une petite part ?

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