Je trouve que la patate douce se marie à merveille avec la pomme.
Et pour changer de la compote de pomme ou de la crème pâtissière : la crème de patates douces.
Il vous faut
Pour 4 tartelettes ou une tarte
* 250 g de pâte feuilletée
* 2 patates douces
(moyennes et à chair orange si possible pour le contraste)
* 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
* 2 cuillères à soupe de beurre
* 4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
* 3 pommes
* 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou liquide)
* cannelle
* cassonade
Pour les raisins (facultatif)
* 1 belle poignée de raisins secs
* 1 sachet de thé nature
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation
* Faire infuser les raisins secs dans une tasse de thé bouillante avec le sucre et le rhum.
* Faire cuire les papates douce en morceaux dans une casserole d'eau frémissante pendant 15 à 20 mn. Réduire en purée bien lisse, ajoutez le sucre, la vanille, la cannelle, le beurre, la poudre d'amandes et bien remuer. Réfrigérez 30 mn.
* Préchauffez le four à 200°C.
* Piquez la pâte feuilletée à l'aide d'une fourchette. Nappez de crème de patates. Déposez les tranches de pommes en rosace. Saupoudrez de cannelle et de cassonade. Enfournez pendant 15 mn à 200°C puis poursuivre la cuisson 10 mn à 180°C en surveillant la coloration.
* Laissez refroidir et parsemez de raisins avant de déguster.