Tarte aux Pommes à la Crème de Patates Douces

Par Muriel66

Je trouve que la patate douce se marie à merveille avec la pomme.

Et pour changer de la compote de pomme ou de la crème pâtissière : la crème de patates douces.

 

Il vous faut

Pour 4 tartelettes ou une tarte

*  250 g de pâte feuilletée

*  2 patates douces

(moyennes et à chair orange si possible pour le contraste)

*  2 à 3 cuillères à soupe de sucre

*  2 cuillères à soupe de beurre

*  4 cuillères à soupe de poudre d'amandes

*  3 pommes

*  1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou liquide)

*  cannelle

* cassonade

Pour les raisins (facultatif)

*  1 belle poignée de raisins secs

*  1 sachet de thé nature

*  1 cuillère à soupe de sucre

*  1 cuillère à soupe de rhum


Préparation

*  Faire infuser les raisins secs dans une tasse de thé bouillante avec le sucre et le rhum.

*  Faire cuire les papates douce en morceaux dans une casserole d'eau frémissante pendant 15 à 20 mn. Réduire en purée bien lisse, ajoutez le sucre, la vanille, la cannelle, le beurre, la poudre d'amandes et bien remuer. Réfrigérez 30 mn.

*  Préchauffez le four à 200°C.

*  Piquez la pâte feuilletée à l'aide d'une fourchette. Nappez de crème de patates. Déposez les tranches de pommes en rosace. Saupoudrez de cannelle et de cassonade. Enfournez pendant 15 mn à 200°C puis poursuivre la cuisson 10 mn à 180°C en surveillant la coloration.

*  Laissez refroidir et parsemez de raisins avant de déguster.