Pour un plat cerclé de 24cm, soit 8 « grosses » parts
1/ Pour la croûte
- 8 cs de son d’avoine
- 4 cs de son de blé
- 5 à 10 gouttes d’arôme selon le goût (vanille, c’est pas mal)
- 2 cs d’édulcorant liquide tenant la cuisson
- 3 jaunes d’œufs
- 4 cs d’eau (+/-)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, verser les sons.
- Ajouter l’édulcorant et l’arôme, mélanger. Ajouter les jaunes d’œufs. Enfin, rajouter l’eau petit à petit afin d’obtenir une consistance facile à étaler au fond du plat.
- Verser dans le plat cerclé recouvert de papier cuisson ou des fonds de ramequins individuels. Faire cuire 20mn.
2/ Pour l’appareil au fromage blanc
- 4 œufs
- 3 cs d’édulcorant de cuisson liquide Hermesetas
- 1 cc d’arome de pistache
- 2 cs de maïzena
- 3g d’agar agar
- 3g de levure chimique
- 500g fromage blanc à 0%
- 250g de carrés frais 0% + 250g de petits suisses 0% (ou 500g de petits suisses 0%)
- 8 gouttes de colorant bleu et 8 gouttes de colorant jaune
- Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
- Battre les jaunes d’œufs avec l’édulcorant, l’arôme à la pistache et les colorants , pour avoir une jolie couleur vert pistache
- Ajouter la maïzena et l’agar agar.
- Bien battre et ajouter le fromage blanc.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l’appareil.
- Verser l’appareil sur la croûte précuite.
- Mettre au four pendant 45 mn à 170°.
- Laisser complètement refroidir dans le four, puis mettre au frais toute une nuit.
3/ Pour la marbrure à la fraise
Mélanger :
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de lait écrémé en poudre
- 1 cuillère à soupe de lait écrémé liquide
- 1 cuillère à soupe d’Hermesetas liquide
- Quelques gouttes d’arôme fraise (le mien, c’était tarte aux fraise…miam !)
- Quelques gouttes de colorant rouge
Tout écraser à la cuillère en mélangeant bien pour obtenir un aspect coulis fraise. Verser sur l’appareil au fromage blanc à la pistache en faisant des spirales. Ensuite, prendre une baguette chinoise et faire des aller-retours dans la pâte en partant et en revenant toujours au centre.
Merci Cooxinelle