C'est une recette parue dans un Elle à table de cet été. Un gâteau au chocolat d'origine italienne, très corsé en chocolat à servir pour un goûter d'automne ou d''hiver avec une salade de fruits par exemple.
Les ingrédients ( pour un moule rond de 20 cm environ)
-200g amandes en poudre
-150g de beurre
-200g de chocolat noir (un mélange de 50 et 70% pour moi)
- 50 g de sucre en poudre
-50 g de sucre glace
-4 gros oeufs
-un peu de beurre pour le moule
La recette en images
1. Faire fondre un peu de beurre et beurrer avec un pinceau le fond et les bords du moule.
2. Placer un rond de papier de cuisson au fond du moule et rebeurrer. Réserver.
3. Dans un saladier, verser la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Bien mélanger. Réserver.
4. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Réserver.
5. Casser les oeufs dans un saladier. Ajouter le sucre en poudre.
6. Travailler ce mélange au batteur jusqu'à ce qu'il épaississe, blanchisse et double de volume.
7. Incorporer aux oeufs battus avec le sucre en poudre le mélange farine + sucre glace + poudre d' amande.
8. Verser le chocolat et le beurre fondu dans la préparation. Mélanger.
9. Verser dans le moule.
10. Faire cuire 40 minutes au moins dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir puis démouler le gâteau.
11. Découper un pochoir dans du carton léger. Le poser sur le gâteau et tamiser du sucre glace.
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