Café de la Place (Excel Etoile St Honoré)
21/25 rue Balzac, 75008 Paris.
Tél. : 01 53 75 92 00.
Dans un centre d’affaires (Etoile Saint-Honoré, j’y ai fait, il y a 7-8 ans, une soirée assez pourrie, genre Corbo ou un truc du style) comme d’autres dans ce quartier, on trouve une cafétéria style restaurant d’entreprises, le Café de la Place, et un restaurant Sodexho Prestige (en bas, là où avait justement eu lieu cette soirée). Réservation à 12h30, pour 6, pour nos déjeuners mensuels Supélec Saint Honoré (titre qui change à chaque fois). Après Hyotan, Le Chalet du 8e, Olsen, nous nous retrouverons à cette adresse proposée par Eric. Je retrouve Bertrand sous la coupole, nous cherchons ensemble le Café de la Place, entrons, ils ne semblent pas avoir de réservation à mon nom, mais nous trouvons une table ronde pour 5 que nous demandons à transformer en table pour 6, on sera un peu serré, mais c’est plus convivial.
Des plats simples, du jour ou pas, autour de 10€, des sandwiches vers 4-5€, desserts vers 5€… Une formule midi à moins de 14€ pour un plat, un dessert et un café. Il ne faut pas s’attendre à grand chose de fracassant, le cadre est assez quelconque, voire moche, hormis la vue sur le jardin (légèrement) japonisant. François puis Alexis arriveront peu après. Vers 12h50, pas de news de Naima, ni d’Eric, nous commandons. Plat du jour : curry d’agneau (?) et gratin de pommes de terres pour François et Bertrand (9,9€), tarte saumon poireaux + salade (9,5€) pour Alexis. Salade Aurillac (roquefort, jambon cru, patates, salade, tomates, oignons : 9,9€) pour moi. Moyen, trop d’oignons, ça m’a pourri mon après midi. Serveurs et serveuses plutôt sympas, efficaces, je dirai même gentils! C’est assez aéré, on n’est pas gêné par les voisins.
Naima arrive un peu plus tard (curry) et finira par nous rattraper. Eric, sans mail, déjeunera là aussi, mais pas à notre table. Il viendra discuter avec nous à la fin de son repas.
En dessert, j’ai pris un cheesecake (presque correct, mais annoncé avec un coulis de fruits rouge, finalement servi avec une crème pas top). Mousse fruit de la passion en dessert du jour (4€) pour Bertrand, bavarois chocolat pour Alexis.
10€ pour un plat ou une salade, 15€ si on ajoute un dessert, c’est correct, mais pas fracassant. Si vous êtes dans le coin, à moins de 5 minutes à pied, why not, sinon, pas la peine, comme je l’ai fait de marcher plus de 10-12 minutes.