A croire que certaines idées ne doivent jamais aboutir….suite à mes échecs pour confectionner un cannelloni chaud fourré à la ricotta et courge, j’ai retesté la chose. En ajoutant un jaune d’œuf comme liant, en changeant de ricotta, en ajoutant même du parmesan : résultat des courses, un cannelloni très agréable certes mais aussi très dégoulinant à la sortie du four…
Comme tout bélier qui se respecte, j’ai la tête dure…mais là, je devais quand même bien m’avouer vaincu (merci Avital pour tes encouragements, mais rien à faire...).
Une idée fit quand même son chemin dans ma p’tite tête : garder le concept pâtes, courge et chanterelles, mais sous une forme légèrement différente…Exit les cannelloni, bonjour les spaghetti ! Spaghettis additionnés de quelques spaghetti de courge, la base était là. Ne restait plus qu’à trouver une sauce….Et bingo : Sauce aux chanterelles, parmesan et vieux vinaigre balsamique.
Niveau présentation, une idée un peu farfelue : Ne pas directement mélanger les pâtes dans la sauce, mais plutôt la « cacher » au fond de l’assiette pour une présentation plus colorée et un petit « effet de surprise » en découvrant ladite sauce au fond de l’assiette !
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Spaghetti à la courge, sauce aux chanterelles, parmesan et vieux vinaigre balsamique
------- Ingrédients (pour 2 personnes ) -------
2 portions de spaghetti (env. 180-200g sec)
100g de courge
Sauce :
Noix de beurre petit oignon finement émincé
100g de chanterelles fraiches, lavées
Sel, poivre, noix de muscade
1dl de demi-crème
Un peu de lait
Parmesan fraîchement râpé
Bon vinaigre balsamique (de préférence sirupeux)
Quelques graines de courges grillées pour la déco
------- Proposition /choix du vin -------
J’ai ouvert dernièrement un Gevrey-Chambertin 1999 de Jadot, un vin plaisir, super rapport qualité-prix. Je récidive avec le même millésime, mais avec un Chambolle-Musigny 1999 cette fois, une de mes appellations bourguignonnes préférées. Un vin au top après 11 ans de sommeil en cave, une très bonne surprise ! Vous n'avez pas cette bouteille en cave? Un autre Bourgogne fera certainement très bien l'affaire!
--------- Préparation ----------
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson :10min
Commencer par la sauce : Dans une poêle, faire revenir l’oignon dans la noix de beurre. Ajouter les chanterelles et faire sauter pendant 2-3 min (un peu plus si les chanterelles rendent de l’eau). Prélever et garder quelques chanterelles pour la décoration puis ajouter la crème et laisser mijoter sur feu doux 3min. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
Mixer le tout, ajouter un peu de lait pour avoir une sauce ni trop liquide ni trop épaisse. Ajouter 2-3 càs de parmesan et une tombée de vinaigre balsamique, mixer à nouveau une fois le tout pour avoir une sauce bien homogène. Réserver.
Faire des spaghetti de courges à l’aide d’une mandoline ou d’un économe prévu à cet effet. Faire chauffer un grand volume d’eau salée pour faire cuire les pâtes. Cuire pendant 30sec les spaghetti de courge dans cette eau (dans une passoire, puis arrêter la cuisson sous l’eau froide, réserver) avant d’y cuire les pâtes, al dente.
Pendant la cuisson des pâtes, réchauffer la sauce (ajouter un peu de lait si elle est trop épaisse) et les spaghetti de courges. Dresser la sauce au fond de l’assiette creuse, puis déposer les spaghetti mélangés. Ne reste plus qu’à décorer avec les chanterelles mises de côté et quelques graines de courges grillées.
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-----Bon appétit!-----
Pour l'avoir refaite et retestée 3x depuis, je trouve que c'est un plat simple, de saison et qui me plaît beaucoup. Et je ne suis pas le seul à dire ça ;)