Et oui, je n'ai pas publié depuis 2 jours, car mon précieux compagnon de blog, mon bel appareil photo (rouge!) s'est cassé : l'objectif est sorti, et s'est bloqué...
Mais youpi aujourd'hui!! Grâce aux conseils avisés de Cher & Tendre, j'ai à nouveau un compagnon de blog, tout beau tout neuf, et avec lequel je sens que je vais me régaler ;) : il est noir, et s'appelle Z8!
Donc pour fêter ça, un beau moelleux, bien gourmand!
Les deux textures s'harmonisent parfaitement, et l'alliance des deux chocolats et des griottes est super gourmande!
Ingrédients :
Pour le gâteau moelleux au chocolat blanc :
135g de chocolat blanc
125g de beurre doux, ramolli
5 jaunes d'œufs
4 blancs d'œufs
90 g de sucre semoule
60g de farine ultra fluide
Pour la ganache-bavarois au chocolat noir
200g de chocolat noir à 80% de cacao
1 c à c rase d’agar agar
200 g de cream cheese
20 cl de crème fleurette ou de lait
30 g de sucre semoule
30 g de sucre glace
Griottes
Réalisation :
Pour le gâteau moelleux au chocolat blanc :
Préchauffer le four à 160 ° C en mode chaleur tournante.
Beurrer un moule rectangulaire, ou utiliser un moule en silicone.
Tamiser la farine.
Faire fondre le chocolat, soit au micro-ondes, soit en le mettant dans un bol en verre placé sur une casserole d'eau frémissante : dans ce cas, remuer avec une cuillère jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Dans tous les cas, une fois fondu, le verser dans un grand saladier et le laisser refroidir.
Ajouter ensuite le beurre au chocolat refroidi, et battre jusqu'à consistance lisse.
Incorporer alors les jaunes d'œufs, un par un, en fouettant, puis la farine, toujours en fouettant, jusqu'à consistance homogène.
Dans un autre saladier, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d'œufs jusqu’à ce que des pics mous se forment.
Ajouter alors le sucre, et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.
Incorporer les blancs d’œufs en neige dans le mélange au chocolat blanc, et mélanger doucement.
Verser la préparation dans le moule, et enfourner pour 10 minutes environ, ou jusqu'à ce qu’un cure-dents inséré ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule
Pour la ganache-bavarois au chocolat noir
Faire fondre le chocolat, soit au micro-ondes, soit en le mettant dans un bol en verre placé sur une casserole d'eau frémissante : dans ce cas, remuer avec une cuillère jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Dans tous les cas, une fois fondu, le verser dans un grand saladier et le laisser tiédir.
Mettre la cream cheese dans un saladier, ajouter les sucres, et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Diluer à froid l’agar-agar dans le lait ou la crème, verser le mélange dans une casserole, et porter à ébullition pendant 1mn sans cesser de mélanger.
Verser immédiatement sur le mélange à la cream cheese, et mélangez rapidement.
Ajouter aussitôt le chocolat fondu, mélanger rapidement jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Étaler l’appareil obtenu sur le gâteau refroidi, déposer des griottes dans l’appareil, et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure : pour moi, un petit séjour sur le balcon a suffi, vu la température! ;)