Crumble de bananes au sirop d'érable et pistaches

Par Lorijade

Je ne repeterais jamais assez mais les crumbles font partie de mes desserts préférés!

Je peux très bien en cuisiner le soir dès que je rentre du travail pour manger de suite (enfin juste après le temps de cuisson!).

Ici, je n'ai pas recouvert integralement les bananes de pâte à crumble, j'ai seulement parsemé la surface d'un peu de pâte pour alléger légèrement ce dessert très sucré, mais surtout délicieux avec ce mélange de saveurs banane; pistache et sirop d'érable.

Vous pouvez recouvrir la totalité des fruits avec la pâte bien sûr!

Ingredients pour 4 crumbles individuels :

4 grosses bananes

40 ml sirop d'érable

125 g de farine

60 g de sucre

60 g de beurre mou

60 g de poudre d'amandes

40 g de pâte de pistache

Préparation :

Epluchez les bananes.

Coupez-les en rondelles.

Faites chauffez un peu de beurre dans une poêle.

Versez les rondelles de bananes.

Ajoutez le sirop d'érable.

Laissez mijotez 8 minutes sur feu doux, en retourant les rondelles à mi cuisson.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre en morceaux jusqu'à obtenir un mélange granuleux.

Disposez les rondelles de bananes cuites dans des ramequins.

Recouvrez de petits morceaux de pâte de pistache puis de pâte à crumble selon votre envie.

Enfournez pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que la surface des crumbles prennent une couleur dorée.

Laissez refroidir quelque minutes et dégustez.

Bon appétit!.