Cannelés

Par Tiloup

Ces canelés parfumés rhum et vanille sont croustillants à l'extérieur, et moelleux à l'intérieur. Préparez la pâte la veille si possible pour la réussite. Je les ai faits dans un moule différent pour changer un peu de ceux que l’on voit habituellement.  

C’est une recette qu’une amie m’a donnée.

 

 

 


Ingrédients pour 6 personnes :

 1/2 de lait,

 2 œufs entiers + 2 jaunes,

 100 g de farine,

 250 g de sucre en poudre,

 50 g de beurre,

 1 pincée de sel,

 1 cuillère à soupe de rhum,

 1 gousse de vanille.

Préparation :

Mettre le lait à bouillir avec la  gousse de vanille fendue et grattée puis le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les œufs au fouet.

Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide sans grumeaux.

Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau.

Mettre le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) pendant dix minutes (pour obtenir un croustillant).

Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).

Abaisser la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux.

Démouler au bout de quelques minutes et les poser sur un plat.