Galette des Rois à la pomme rôtie

Par Eparsa

Ingrédients :

2 ronds de pâte feuiletée 80 gr de beurre 80 gr de sucre semoule 80gr de poudre de noisettes 1 oeuf 3 cl de Calvados 3 pommes avec 15 gr de beurre et de sucre cassonade 1 fève en porcelaine 1 oeuf et une pincée de sel pour la dorure 50 gr de sucre glace pour le glaçage ou du sirop

Préparation

  • Eplucher et découper en cubes les pommes. Faire sauter les pommes avec le beurre et le sucre cassonade. Caraméliser et refroidir.
  • Disposer 1 rond de feuilletage à plat sur une plaque noire de four.
  • Réaliser la crème de noisette : ramollir le beurre et ajouter le sucre. Battre énergiquement pour avoir une consistance pommade. Ajouter la poudre de noisette. Ajouter les oeufs et le Calvados.
  • Ajouter les pommes froides à la crème de noisette.
  • Disposer la crème de noisettes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulières jusqu'à 2 cm du bord. Ajouter la féve.
  • Mélanger l'oeufs et le sel pour réaliser la dorure.
  • Dorer au pinceau l'extérieur du feuilletage.
  • Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour faire coller les 2 feuilletages.
  • Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.
  • Cuire au four à 170°C pendant 45 minutes environ.
  • Poudrer de sucre glace au 3/4 de la cuisson.

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