Ingrédients :
2 ronds de pâte feuiletée
80 gr de beurre
80 gr de sucre semoule
80gr de poudre de noisettes
1 oeuf
3 cl de Calvados
3 pommes avec 15 gr de beurre et de sucre cassonade
1 fève en porcelaine
1 oeuf et une pincée de sel pour la dorure
50 gr de sucre glace pour le glaçage ou du sirop
Préparation
- Eplucher et découper en cubes les pommes. Faire sauter les pommes avec le beurre et le sucre cassonade. Caraméliser et refroidir.
- Disposer 1 rond de feuilletage à plat sur une plaque noire de four.
- Réaliser la crème de noisette : ramollir le beurre et ajouter le sucre. Battre énergiquement pour avoir une consistance pommade. Ajouter la poudre de noisette. Ajouter les oeufs et le Calvados.
- Ajouter les pommes froides à la crème de noisette.
- Disposer la crème de noisettes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulières jusqu'à 2 cm du bord. Ajouter la féve.
- Mélanger l'oeufs et le sel pour réaliser la dorure.
- Dorer au pinceau l'extérieur du feuilletage.
- Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour faire coller les 2 feuilletages.
- Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.
- Cuire au four à 170°C pendant 45 minutes environ.
- Poudrer de sucre glace au 3/4 de la cuisson.
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