Couscous dans toutes ses saveurs et ses goûts

Par Sourour

Fin de semaine chez une amie, elle m'appelle à la dernière minute et décidée à faire un couscous pour le repas du midi.

Vite au souk pour ramener viande et légumes, pour le reste on se débrouillera.

Donc au marché du quartier, on s'occupe des achats viande, légumes, semoule fine de couscous et pois chiches trempés que l'on trouve dans le commerce.

La veille on en avait discuté que cela fait 2 semaines qu'on a pas fait de couscous et sur nos tables le couscous fait honneur le jour de la grande prière, le vendredi.

  

Le couscous constitue une symbolique gastronomique dans la tradition maghrébine.Ce plat  réunit les sensibilités diverses, parce qu’il reflète l’histoire de nos us et coutumes.La diversité des recettes dans la présentation du couscous met tout un savoir-faire dans l’art culinaire. Tous les aromates se fondent doucement dans la marmite qui s’évaporent et viennent donner du goût à la viande et au poulet.

Ingrédients

- 1kg de viande d'agneau de veau ou de poulet
-1kg de semoule fine de couscous
- 500g de carottes épluchées, évidées et coupées
- 500g de courgettes coupées en deux

- 500g de courge rouge

- 250g de panais
- 500g de pdt. douces

- 250g de navets blancs

- 400g de chou vert
- 2 oignons hachés
- 2 tomates coupées en petits morceaux
- Persil et coriandre ficelées
- 2 poivrons piquants
- ½ l de bouillon de poulet
- 1/4 verre  d’huile de table
- 2c.à.s d’huile d’olive pour la semoule
-Sel, poivre, gingembre, safran et curcuma 

Préparation :

-Dans une marmite à couscous, mettez la viande, ajoutez les oignons hachés, l’huile, le sel, poivre, gingembre, curcuma  et safran, ajoutez le bouillon de poulet et ½ l d’eau, ainsi que les herbes fcelées .

Mettez sur feu vif.


1/-Prenez la semoule de couscous et préparez-le dans un récipeint creux ou dans la kasria,  et  arrosez légèrement d’eau froide salée et avec les paumes des mains, roulez les graines  en passant et repassant les mains ,  en un mouvement régulier.


-Versez le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la marmite en ébullition .Après échappement de la vapeur, laissez cuire une demi-heure.


Retirez le couscous ,versez-le dans la kasria ou récipient prévu et écraser le et l'aérer pour le refroidir un peu .de l’eau froide l’aérer et l’arroser de nouveau jusqu’à ce que les grains gonflés soit saturés d’eau. Laissez reposer.


-Ajoutez dans la marmite toujours sur le feu,les navets blancs et les panais  les carottes, ,les morceaux de chou,le persil et coriandre , les tomates ..Versez dessus 2litres d’eau, laissez bouillir.


-Refaire l’opération précédente avec le couscous mais cette fois-ci en ajoutant l’huile d’olive.


A ce moment ajouter la courge et les courgetets et au tout dernier moment les poivrons piquants

-Lorsque la vapeur s’échappe du couscous, retirez-le et versez-le dans lq kasria de nouveau, et l'aérer pour le servir dans le plat ou kasria selon votre choix 


- Pour nous on choisit la kasria, on forme un puits au centre duquel on dépose la viande et les légumes, arrosez de bouillon et laissez absorber.


-Servir aussitôt avec du bouillon à part pour ceux qui aiment bien arrosé.

Etapes de photos

La  c'est la première vapeur , une 2ème et 3ème suivront selon le détail sucité dans la préparation


Dernière vapeur

Là après avoir aérer les graines de couscous, le choix de la kasria pour savourer et surtout on mange le couscous à la main un goût particulier et on forme des boules que les marocaines et toutes les maghrébines connaissent bien ..

Cuisson des légumes

Pour gagner du temps leur cuisson a été faite en cocotte minute car le temps était très juste pour préparer à temps .

La fameuse kasria en bois


Pour les retardataires toujours un plat

Mêmeles voisins ont leur part


Je vous assure que toute la kasria était mangée

tellement savoureuse

Por finir et comme toujours chez nous les graines de grenade très appréciées


Nb Cela fait la 2ème fois que je refais mon article en voulant le poster oups on me dit publication inexistante, allez comprendre, bref espérons que cela ne se répète pas .

Dorénavant je devrais le mettre en brouillon pour pouvoir le récupérer avant de le poster.

Je rencontre beaucoup ce problème, mais une partie se retrouve dans la sauvegarde ou au brouillon se publie de lui seul mais, là tout est parti à la volette.