Soupe de fanes de carottes

Par Boljo

Soupe de fanes de carottes

Mon caillou s’étant doté d’une ferme vendant des produits bio et portant le doux nom de “Ferme de l’Etang des Laveuses”. J’ai acheté des toutes mignonnes carottes bigarrées avec deux kilomètres de fane, des panaïs, du raisin, des poivrons, du persil, tellement que je me suis demandée un moment “que faire avec un parterre de persil ?“… Plein de légumes, tous plus beaux les uns que les autres qu’il a fallu mériter puisqu’il tombait une pluie, pas battante, mais très mouillante le jour du marché.

Comme je suis entourée de gens charmants, j’ai eu droit en plus du taxi, du portage de paniers, au parapluie tenu au-dessus de ma tête. Je n’ai encore trouvé personne pour payer ma note mais je ne désespère pas, en même temps je ne vais pas me couper un bras pour faire plus pitié, et d’abord je pourrais plus tenir sur mes béquilles.

Au terme de marché, n’allez pas imaginer un marché couvert avec cris, odeurs diverses et variées (pas toujours appétissantes d’ailleurs), maraîchers “et pour la p’tite dame, qu’est-ce que ce sera ?”, boucher aux doigts gourds, charcutier tellement jovial qu’on a envie de lui fourrer du persil dans les trous de nez et les oreilles, boulanger artisanal (là ça sent bon !) avec des baguettes tradition pleines de farine à la croûte craquante et à la mie brune. Arrête, tu te fais du mal !

Donc rien de tout ça mais un camion avec un couple adorable bravant la pluie pour honorer les commandes de leurs clientes, la balance dégoulinant de flotte, les papiers d’emballage partant en charpie, le tout avec le sourire et prêt de parapluie.

Faire revenir 2 ou 3 mn dans une casserole,

  • 1 c à s de graisse de canard (celui de dimanche)
  • 70 g de fane de carottes (la botte de fanes, on va pas chipoter pour 20 g)

Eplucher et couper en tronçons

  • 2 carottes
  • 3 petits panaïs
  • 1 pomme de terre

Ajouter,

  • 2 gousses d’ail écrasées

Recouvrir d’eau, env. 30 cl

Cuire à feu doux 30 à 40 mn, tous les légumes doivent être très tendres.

Mixer

DRESSAGE et ACCOMPAGNEMENTS

Faire griller des tranches de pain de mie tartinées de Pesto de persil (2 mn position grill du four).

Avec le reste des fanes, réaliser des “galettes à la farine de châtaignes“.

Servir dans des bols entourés des accompagnements, déposer au centre des morceaux de fromage de chèvre frais.