Cuisson : 35 à 40 minutes
Pour 4 personnes :
- 1 poule faisane ;
- 1 kg de pommes reinettes ;
- 2 verres à liqueur de calvados ;
- 2 jaunes d'oeufs ;
- 30 g de chapelure ;
- 1 dl de crème fraîche épaisse ;
- 1 dl de cidre brut ;
- 40 g de beurre ;
- sel, poivre.
- Peler et émincer les pommes. Saler et poivrer la poule faisane, intérieurement et extérieurement.
- Mélanger 1/3 des pommes avec la chapelure et un verre de calvados. Farcir la poule faisane de cette préparation et coudre les ouvertures. La poser dans une cocotte allant au four. Répartir dessus le beurre en petits en morceaux. Mettre le reste des pommes autour de la poule et verser le cidre. Poivrer et couvrir la cocotte.
- Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) 25 à 30 mn, selon la taille de la poule.
- Mélanger la crème avec les jaunes d'oeufs et le reste de calvados. Verser le tout dans la cocotte et poursuivre la cuisson 10 mn à découvert. Servir dans le récipient de cuisson.