Des besoins en fibres faciles à combler
Pour combler vos besoins en fibres, il faut se tourner vers deux sources : les fibres de sources solubles (légumineuses, orge, son d’avoine, fruits riches en pectine comme les pommes, les oranges, les groseilles, etc.) et insolubles (produits céréaliers de grains entiers, fruits et légumes, principalement dans la pelure).
Pour arriver à combler vos besoins, repérez les aliments qui contiennent des fibres alimentaires. Regardez attentivement les emballages des produits et les tableaux de la valeur nutritive.
Source de fibres = 2 g de fibres par portion
Bonne source de fibres = 4 g de fibres par portion
Excellente source de fibres = 6 g de fibres par portion
Les fibres ont mille et une vertus. En plus de favoriser une bonne santé intestinale, les fibres ont plus d’un tour dans leur sac ! Elles :
* Contribuent à la prévention des maladies du coeur ;
* Favorisent le ralentissent l’absorption des glucides ;
* Peuvent aider à la prévention de certains types de cancers.
* Augmentent la sensation de satiété, ce qui permet un meilleur contrôle du poids ;
Les deux font la paire !
Pour une efficacité assurée, une alimentation riche en fibres doit être combinée à une hydratation optimale. Buvez donc de 6 à 8 verres d’eau par jour.