Poisson au Four Façon Bordelaise

Par Emilie Charignon

Un recette à réaliser avec des filets de poisson blanc (traditionnellement du colin d'Alaska, mais ca marche aussi avec cabillaud...soyez attentifs au temps de cuisson selon les poissons !)

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 filet de colin royal d'Alaska
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 petit bouquet de persil
- 1 jus de citron
- 1/4 de baguette de pain rassie
- 20g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre


Préparation :

Faire préchauffer le four à 190°.
Éplucher et hacher finement les échalotes. Éplucher, dégermer et écrasez les gousses d’ail.

Dans une cocotte, mettre à fondre le beurre. Ajoutez les échalotes et l’ail, et faites revenir à feu doux pendant 5 minutes. Mouiller avec le vin blanc. Baisser le feu. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.

Pendant ce temps, faites griller le pain coupé en tranches au four une dizaine de minutes. Réserver.

Étaler un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à four. Disposer les morceaux de poisson au fond du plat. Réserver.

Dans un mixeur, placez le pain grillé, le persil, le jus de citron et le mélange d'ail et échalotes. Salez et poivrez, et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte. Répartir cette préparation sur les poissons. Enfourner 15 min. à 190°.